Амурская бассейновая природоохранная прокуратура в режиме видеоконференцсвязи провела расширенное заседание коллегии, на котором подвела итоги своей деятельности в 2020 году. Законодательное Собрание ЕАО на нем представляла председатель областного парламента Любовь Павлова

Л. Павлова приняла участие в коллегии Амурской природоохранной прокуратуры
Фото пресс-служб Амурской прокуратуры и ЗС ЕАО

В заседании коллегии приняли участие представитель Генеральной прокуратуры России, руководители территориальных и специализированных прокуратур регионов, главные федеральные инспекторы, главы некоторых субъектов РФ, председатели законодательных органов, руководители органов исполнительной власти и другие. Коллегия была посвящена итогам работы Амурской природоохранной прокуратуры в 2020 году и задачам на 2021 год.

Выступившие на коллегии, проходившей в режиме видеоконференцсвязи, прокурор Амурской прокуратуры Александр Саблин и другие участники привели примеры основных правонарушений в сфере природоохраны – например, незаконная рубка лесов, несоблюдение правил недропользования, добычи водных биоресурсов и др. На коллегии также обсуждались отдельные вопросы реализации национального проекта «Экология», в частности, создания полигонов для утилизации твердых отходов. Кроме того, были названы законодательные инициативы, которые Амурская природоохранная прокуратура вносила в региональные парламенты. Также выступающие говорили о проблемах, которые типичны для того или иного конкретного региона, предлагали решения для их устранения.

«Амурская природоохранная прокуратура была образована всего несколько лет назад, и практически сразу же началось наше с ней сотрудничество. Первым нормативным актом, над которым мы совместно работали, стал закон о пунктах приема и отгрузки древесины. Он позволил четко, в правовом поле установить правила деятельности таких пунктов. Это было очень важно, учитывая объемы незаконных заготовок леса. Недавно, опять-таки по инициативе Амурской природоохранной прокуратуры, мы этот закон уточняли, — прокомментировала событие принимающая участие в заседании коллегии председатель Заксобрания ЕАО Любовь Павлова. – Чуть позже, также по предложению Амурской прокуратуры, был принят еще один важный закон – об экологическом образовании и воспитании в ЕАО. Ход его реализации в течение двух лет мы уже обсудили на расширенном заседании профильного комитета. Кроме того, природоохранная прокуратурой был внесен законопроект, уточняющий порядок предоставления и пользования участками недр местного значения, и др».

Любовь Павлова подчеркнула значимость включенных в повестку заседания вопросов.

«По каждому из направлений – будь то лесопользование, недропользование, добыча биоресурсов, утилизация отходов, борьба с загрязненным воздухом или другое, обычно работа ведется параллельно сразу несколькими ведомствами, и очень важно, чтобы она была согласованной. А такие расширенные коллегии способствуют координированию совместных действий, — сказала Любовь Павлова. – Нас же, как законодателей, такое взаимодействие в первую очередь интересует с точки зрения правового регулирования: пробелы, неточности, отсутствие каких-то норм и т.п. И если какие-то вопросы будут входить в нашу компетенцию и появится необходимость в принятии какого-либо нормативного акта, будем над ним работать. И обязательно будем учитывать при этом мнение представителей природоохранной прокуратуры, экспертов в области природопользования».

Любовь Павлова также поблагодарила руководство и сотрудников Амурской прокуратуры за конструктивную совместную работу и выразила надежду на продолжение сотрудничества.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации