Сенатор от ЕАО помог гражданам Израиля вернуться домой из России
Напомним, что граждане Израиля не могли сразу вернуться домой из России из-за отмены регулярного авиасообщения между нашими странами в связи с распространением коронавируса. Но 25 февраля самолет, выполнявший спецрейс «Москва – Тель-Авив», все-таки вылетел по маршруту. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию сопредседателей группы по сотрудничеству Совета Федерации РФ с кнессетом Израиля – представителя Законодательного Собрания ЕАО в верхней палате российского парламента Владимира Джабарова и депутата кнессета, уроженца Биробиджана Константина Развозова, сообщает ИА «ЕАОМedia».
По словам Константина Развозова, аэропорт в Израиле закрыт из-за коронакризиса, а вылететь из страны и вернуться можно только по спецпропускам чрезвычайной комиссии. Для возвращения из России тех граждан Израиля, кто смог получить такие пропуска, был организован специальный рейс.
«После получения всех разрешений за несколько часов до вылета мне позвонил гендиректор авиакомпании. Он сообщил, что рейс вылететь не может, так как нет подтверждения от нескольких российских авиакомпаний.
Дело в том, что по международному стандарту все местные авиакомпании должны подтвердить, что они не возражают по поводу осуществления рейса. Три компании дали свое согласие, а две не отреагировали.
Было очень важно найти оперативный путь решения, так как люди летели стыковочными рейсами, сдали тест на ковид, получили разрешение чрезвычайной комиссии. Они месяц ждут этого рейса!
В этот момент я решил обратиться к своему коллеге — сопредседателю межпарламентской группы Владимиру Михайловичу Джабарову. Он быстро оказал содействие. И рейс за два часа до вылета получил необходимое разрешение!
Я в аэропорту встречаю этот рейс. Без помощи Владимира Михайловича у нас бы ничего не получилось. Благодарю его от себя лично, от граждан Государства Израиль», — говорит Константин Развозов.
Как удалось разрешить ситуацию, корреспондент ИА «ЕАОМedia» узнал у Владимира Джабарова.
«Официальный запрос Израиль направил в Росавиацию 23-го числа (в нерабочий день в России). До 19.00 мск. 24 числа согласовали этот запрос только три российские компании, ещё две не ответили. И тогда мы вечером 24-го вышли на Росавиацию и добились выдачи разрешения на полёт израильского самолета. И в семь утра 25-го вылет состоялся по расписанию», — рассказал Владимир Джабаров.
По словам сенатора, группа по сотрудничеству между Советом Федерации РФ и Кнессетом Израиля — важный инструмент межпарламентского взаимодействия, углубления двусторонних связей. Примерами позитивного взаимодействия в рамках работы группы можно считать координацию работы на международных парламентских площадках по вопросам обороны и безопасности, борьбы с героизацией нацизма и ксенофобией.