Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров призвал усилить патриотическое воспитание молодежи

В. Джабаров: В стране должен быть единый учебник истории

Российским школам и вузам нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию. Это позволит укрепить историческую память о героическом подвиге советского народа и поможет противостоять фальсификации истории. Об этом во время презентации ежегодного доклада Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации заявил сенатор от ЕАО, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Для того, чтобы сохранилась историческая память, нужно усиливать патриотическое воспитание в школах и институтах. Убежден также, что истории, как предмету, нужно уделять больше внимания. Должен быть единый учебник истории», — сказал законодатель.

Владимир Джабаров также добавил, что у жителей России и соотечественников, проживающих за рубежом, есть доступ к архивам материалов о Великой Отечественной войне, часть из которых были открыты еще в прошлом году.

«Благодаря инициативе главы нашего государства мы открыли многие архивы. Так обнаружилась печальная роль Польши, которая не пропустила часть Красной армии, чтобы помочь Чехословакии спастись от аннексии, — сказал Владимир Джабаров. — А вот британцы, например, так и не раскрыли свои архивы, которые засекречены уже восемьдесят лет».

Ранее в 63 регионах России открылась всероссийская выставка архивных документов «Без срока давности». Архивисты, историки и правоохранители обнародовали 250 из 7000 документов, раскрывающих новые факты о геноциде мирных жителей в годы Второй мировой войны, также сообщает ФАН.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации