Депутаты рассмотрят около 40 вопросов, в том числе пакет законопроектов социальной направленности

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

В течение двух дней – 18 и 19 февраля – в Законодательном Собрании будут проходить заседания постоянных комитетов. В повестки заседаний включено почти сорок вопросов, в том числе законопроекты, принятые в декабре прошлого года и январе 2021 года в первом чтении. В основном это инициативы социальной направленности. Часть из них уже прошла обсуждение в рабочих группах.

Напомним, это законопроект о расширении перечня медработников, имеющих право на государственную поддержку, за счет предоставления подъемных и служебного жилья врачам и фельдшерам без квалификационной категории. Другой документ направлен на поддержку семей, в которых рождается двойня – родителям близнецов предлагается единовременно выплачивать 50 тысяч рублей. Еще одна инициатива разработана в целях оказания помощи многодетным семьям: в случае если трое и более детей посещают детский сад предлагается в полном объеме за счет средств областного бюджета компенсировать родителям расходы на услуги дошкольного учреждения. Кроме того, ко второму чтению подготовлен законопроект, предусматривающий включение в наградную систему ЕАО почетного звания «Заслуженный доброволец Еврейской автономной области».

В повестку также включен документ с изменениями в областной закон о правах граждан в сфере лесных отношений. Поправки предусматривают для владельцев «дальневосточного гектара» возможность бесплатно заготовить древесину для строительства жилья в повышенном объеме. Законопроект ранее также был принят в первом чтении и рассмотрен рабочей группой. Рассмотрят комитеты и такие законопроекты, как о транспортном налоге, общественных обсуждениях в рамках бюджетного процесса, случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство, и другие.

В числе законопроектов, внесенных впервые: об уточнении полномочий органов власти по вопросам содержания сельскохозяйственных животных, о дополнениях в закон о местном самоуправлении в ЕАО в части проведения схода граждан по вопросам самообложения граждан, изменения в некоторые законы ЕАО в связи с новой редакцией федерального закона «О молодежной политике в РФ» и принятием на федеральном уровне новых норм о пожарной безопасности и в сфере физической культуры и спорта, и др.

Окончательные решения по вопросам повесток комитетов будут приниматься на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 24 февраля.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации