Состоялось очередное заседание действующего при региональном парламенте Совета руководителей представительных органов муниципальных образований. Его участники обсудили вопросы реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере благоустройства территорий.

Заседание Совета руководителей представительных органов прошло вчера, 23 марта, в администрации Биробиджанского района. Провела его спикер регионального парламента и председатель Совета Любовь Павлова. Также участие в нем приняли депутаты, главы органов местного самоуправления, представители прокуратуры ЕАО, руководители регионального управления Росреестра, областного и муниципальных управлений жилищно-коммунального хозяйства и другие.

Открывая заседание, Любовь Павлова отметила, что тема сегодняшнего заседания: правовое регулирование и проблемы реализации полномочий органов местного самоуправления (МСУ) в сфере благоустройства – для членов Совета не новая. В 2019 году они уже рассматривали вопросы реализации областного закона о порядке определения органами МСУ границ прилегающих территорий для благоустройства населенных пунктов. Большая часть норм этого закона вступила в силу в 2018 году, а вот порядок подготовки и утверждения муниципалитетом схем границ прилегающих территорий начал действовать с 1 января 2020 года.

«Тем не менее, несмотря на то, что прошло уже больше года, схемы в большинстве своем не утверждены. При этом никаких предложений об изменении упомянутого закона в Законодательное Собрание от органов местного самоуправления не поступало, за исключением одного устного обращения, — сказала Любовь Павлова. – Кроме того, мониторинг показывает, что протоколы за нарушение правил благоустройства в рамках закона ЕАО об административных правонарушениях тоже практически не составляются. Поэтому предлагаю еще раз проанализировать проблемы, с которыми связана реализация этих двух нормативных актов, и выработать общее решение, рекомендации органам власти и Ассоциации муниципальных образований области».

Перед тем как непосредственно начать обсуждение хода реализации закона, на Совете выступила руководитель регионального управления Росреестра Светлана Зуева. В рамках консультативной помощи она рассказала о предстоящей муниципалитетам с 1 июля 2021 года работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Затем основной доклад представил председатель комитета ЗС по аграрной политике и природопользованию Андрей Голубь. Он напомнил, что согласно федеральному законодательству благоустройство поселений и городского округа относится к вопросам местного значения. Соответственно, у органов местного самоуправления есть определенные полномочия в этой сфере, и одно из них – утверждение правил благоустройства. То есть муниципалитетам необходимо принимать свои нормативные акты в этой сфере и предусматривать в местном бюджете расходы на их реализацию.

Андрей Голубь также отметил, что муниципальные правовые акты в сфере благоустройства нередко подвергаются критике прокуратуры.

«Чаще всего это связано с выходом органов местного самоуправления за пределы своих полномочий. Но правда и в том, что правовые границы данной сферы весьма размыты. Очень сложно определить, где заканчивается благоустройство и начинается, к примеру, градостроительство, или природопользование, — считает депутат. – Поэтому в 2017 году в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения, определяющие содержание правил благоустройства. Всего их 17, в том числе определение границ прилегающих территорий. Но именно этого-то большинство муниципалитетов до сих пор не сделали».

Андрей Голубь также указал на то, что отсутствие схем территориальных границ затрудняет определение требований к благоустройству и, как следствие, привлечение нарушителей к ответственности. Так, закон об административных правонарушениях уже предусматривает наказание за некоторые нарушения в рассматриваемой сфере. Например, за размещение транспортных средств на спортивных и детских площадках, газонах. Сейчас в областном парламенте рассматривается законопроект, которым предлагается дополнить существующий перечень другими правонарушениями. Например, включить в него несвоевременную очистку придомовой территории от сухой травы, складирование мусора у дома, оставление тары после окончания уличной торговли, выброс бытовых отходов в неустановленных местах и др.

«Разумеется, если эти инициативы будут приняты, то и муниципалитеты должны будут внести изменения в свои нормативные акты. Но без схем границ прилегающих территорий сложно определить, нарушил человек правила благоустройства или нет. Поэтому несмотря на недостаток финансирования, нехватку кадров муниципалитеты должны разработать, утвердить и обнародовать эти схемы. И только потом можно говорить о штрафах», — заключил Андрей Голубь.

Проблемами, возникающими у органов местного самоуправления при реализации областного закона о порядке определения границ прилегающих территорий, опытом работы поделились руководители представительных органов районов и поселений. Например, председатель Собрания депутатов Облученского городского поселения Константин Крылов рассказал о том, как владельцы зданий и земельных участков участвуют в содержании прилегающих территорий. Председатель Собрания депутатов Октябрьского района Наталья Прищепа поделилась опытом муниципального образования по реализации полномочий в сфере благоустройства территорий с учетом необходимости обеспечить беспрепятственное передвижение инвалидов и других маломобильных групп населения. О сложностях, которые возникают при составлении протоколов за нарушение правил благоустройства, рассказал замначальника департамента региональной безопасности области Роман Беляев.

Выступили на Совете и другие участники. Например, по многим вопросам повестки давал комментарии, разъяснял позицию надзорных органов представитель прокуратуры Ярослав Новосельцев. Подвела итоги заседания председатель Заксобрания Любовь Павлова.

«Рассматривая вопросы благоустройства населенных пунктов, мы всегда говорим о том, что это одно из приоритетных направлений работы местных администраций, депутатского корпуса. Что абсолютно оправдано, потому что напрямую связно с привлекательностью сел, поселков, городов, их санитарным, экологическим благополучием, и в итоге – с качеством жизни людей. И судя по тому, насколько живым, заинтересованным получился разговор, мы еще раз в этом убедились, — отметила Любовь Павлова. – По итогам заседания будут выработаны рекомендации органам местного самоуправления. В них обязательно будут учтены ваши предложения, инициативы. Мы заинтересованы в том, чтобы работать совместно, чтобы действия органов государственной власти и муниципалитетов были согласованными. Именно поэтому все наши законопроекты, которые после того, как они станут законами, должны будут исполнять органы местного самоуправления, направляются в районы для предварительного обсуждения, высказывания своих предложений, замечаний, дополнений. Пользуясь случаем, призываю вас активнее участвовать в этой работе. Ведь в итоге от того, каким получится закон, как он будет реализовываться, зависит благополучие жителей области».

 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации