В ЕАО состоялось заседание Общественной наблюдательной комиссии, осуществляющей контроль содержания в местах лишения свободы осужденных граждан. Участие в работе комиссии приняла председатель областного парламента Любовь Павлова

Л. Павлова: Мы всегда открыты для сотрудничества
Фото Василия Кравцова

Завтра в областном центре открывается второй Гражданский форум «Все под контролем граждан». Его работу предваряло открытое заседание Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которое прошло сегодня в Многофункциональном центре Биробиджана. Участие во встрече приняли председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Елена Никитина, представители органов региональной власти, сотрудники территориальных управлений МВД, ФСИН, прокуратуры, общественные деятели.

На заседании был представлен отчет о работе комиссии за созыв. Потом слово было предоставлено руководителям органов власти. Спикер  регионального парламента Любовь Павлова по просьбе председателя комиссии Татьяны Файн представила информацию о законодательном регулировании производственной деятельности в учреждениях ФСИН и ресоциализации в ЕАО бывших осужденных граждан. Она отметила, что первое направление регулируется федеральными нормативными актами. Соответственно, специальные областные законы в этой сфере не принимались, но были внесены некоторые изменения в налоговое законодательство области: ставка по налогу на прибыль организаций, использующих труд людей, осужденных к лишению свободы, была снижена.

В части ресоциализации бывших осужденных, отдельное правовое регулирование предусмотрено законом об основах системы профилактики правонарушений в ЕАО, отметила Любовь Павлова. Она перечислила органы власти ЕАО, участвующие в этом процессе,  подробно рассказала о направлениях их работы, а также мерах социальной поддержки людей, освободившихся из мест лишения свободы.

«Региональным правительством на 2021-2024 годы утверждена государственная программа «Развитие системы социального обслуживания населения ЕАО». В ее рамках гражданам, освободившимся из колоний и проживающим у нас  в области, оказывается материальная помощь в натуральном и денежном видах. В прошлом году такую помощь получили 35 человек», — привела пример Любовь Павлова. Также она рассказала об основных положениях другой государственной программы – «Профилактика преступлений и правонарушений в ЕАО».

В заключение своего выступления Любовь Павлова отметила качественную работу Общественной наблюдательной комиссии.

«Внимательно слушала отчет о деятельности комиссии. Вы провели очень большую работу, благодаря которой, я уверена, многие люди получили реальную помощь. Спасибо вам за ваш труд, — обратилась к членам ОНК спикер парламента ЕАО. – Также хочу сказать, что несмотря на то, что деятельность пенитенциарной  системы, главным образом, регулируется федеральным законодательством, отдельные вопросы, которые находятся в компетенции региональных законодательных органов, мы всегда готовы обсуждать вместе с  вами. Если это будет в наших полномочиях и будет необходимость – выходить с законодательной инициативой, обращениями в федеральные органы власти. Депутаты всегда открыты для конструктивного сотрудничества».

Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Елена Никитина также высоко оценила работу членов Общественной наблюдательной комиссии и рекомендовала усилить взаимодействие между комиссией и органами власти правительства ЕАО. Это необходимо для профилактической работы с осуждёнными в части обеспечения их всеми необходимыми условиями для интеграции в общество после освобождения, в том числе работой, образованием и положенными социальными выплатами, считает зампредседателя правительства области.

Кстати

Общественная наблюдательная комиссия призвана осуществлять контроль содержания в местах лишения свободы осужденных граждан. Организация действует в ЕАО с 2012 года. За это время члены комиссии сотни раз побывали в учреждениях пенитенциарной системы, оперативно рассмотрели поступившие жалобы, которые в основном касаются условий содержания, питания, медицинского обслуживания в учреждениях. По заявлению ОНК, количество обращений год от года сокращается, что свидетельствует об эффективности общественного контроля. Также в ОНК отмечают, что руководство учреждений ФСИН никогда не препятствует работе членов комиссии. 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации