Депутаты Законодательного Собрания ЕАО поддержали инициативу парламентариев Госдумы о том, чтобы часть средств регионального дорожного фонда использовать для реконструкции и ремонта дорог в сельских населенных пунктах

На дороги в селах предлагается направить средства дорожных фондов регионов
Фото: yandex.ru

На очередном заседании областного парламента депутаты поддержали проект федерального закона, которым предлагается изложить в новой редакции статью Бюджетного кодекса о порядке формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта РФ. Согласно действующим сейчас нормам не менее пяти процентов средств  регионального дорожного фонда должны направляться на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования (за исключением дорог федерального значения) до сельских населенных пунктов. В случае принятия предлагаемых поправок точно такое же правило будет действовать и для дорог, которые находятся внутри села, т.е. фактически для тех, которые проходят вдоль сельских улиц и не относятся к федеральным.

«Все мы знаем, в каком состоянии находятся дороги местного значения. И точно также хорошо понимаем, что муниципалитеты, как правило, не располагают достаточными финансами, чтобы регулярно поддерживать свою уличную дорожную сеть в нормативном состоянии. Без помощи регионального бюджета им тут никак нее обойтись. Поэтому это было большим делом, когда в Бюджетный кодекс внесли норму об обязательных  пяти процентах дорожного фонда субъекта РФ на ремонт дорог до сельской местности, но сейчас нужно двигаться дальше и распространить это правило и на дороги внутри сёл», — прокомментировал законопроект депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров – один из его авторов, присутствующий на заседании Заксобрания ЕАО во время обсуждения документа.

О поддержке этого федерального законопроекта уже заявили и некоторые другие регионы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации