Все многодетные семьи, в которых одновременно трое и более детей посещают дошкольные образовательные учреждения, получили право на стопроцентную компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах

Расширены меры поддержки для многодетных семей
Фото: yandex.ru

Необходимые изменения внесены в областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Разрабатывались они по инициативе депутатов областного парламента Любови Павловой и Андрея Голубя. Согласно новой редакции закона все многодетные семьи, в которых трое и более детей посещают дошкольные образовательные учреждения, имеют право на полную компенсацию соответствующих расходов –  сто процентов средней родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных или муниципальных детских садах.

«Сейчас законодательством области тоже предусмотрена компенсация платы за посещение ребенком детского сада, но только для жителей области с низкими доходами и в ограниченном объеме. Например, на первого ребенка можно оформить компенсацию в размере 20 процентов, на второго возвращается половина затрат, на третьего и последующих детей – 70 процентов. Но представьте, что сразу трое или даже больше детей ходят в детский сад. Это существенные расходы практически для любых родителей даже с учетом такой меры поддержки. Но даже на нее имеет право только примерно половина многодетных семей, в которых сразу трое детей посещают дошкольное учреждение. Остальные не соответствуют критерию нуждаемости. Поэтому в отношении таких семей мы предложили не принимать во внимание уровень доходов – как правило, у них они невысокие, а предоставить льготу им всем как особой категории граждан. Законопроект не раз обсуждался в рабочей группе областного парламента с участием руководителей исполнительной власти. В итоге наша инициатива была поддержана, а это значит, что еще несколько десятков семей получат дополнительную государственную поддержку», — прокомментировала документ председатель Заксобрания Любовь Павлова.

Согласно данным департамента социальной защиты населения ЕАО, всего в области 33 многодетных семьи, в которых одновременно трое и больше малышей ходят в детский сад. Это сто детей. Из них только 15 семей получают компенсацию: на 20 детей – 70%, на 13 детей – 50% и на 12 детей – 20%. Остальные 18 семей оплачивают расходы полностью – на 55 детей. Теперь же все многодетные семьи указанной категории получили право на полную компенсацию, начиная с 1 января 2022 года.

Размер компенсации «привязан» к средней родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных или муниципальных учреждениях дошкольного образования, которая, в свою очередь, устанавливается дифференцированно по муниципалитетам. Например, в Биробиджане 118 рублей в день, а в районах автономии – от 74 до 97 рублей в день.

Таким образом, всего на реализацию закона потребуются более 2,5 млн рублей, что почти на 800 тыс. рублей больше, чем было необходимо до сих пор.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации