Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания ЕАО выражают соболезнования родным и близким одного из старейших в Еврейской автономной области журналистов Виктора Дмитриевича Горелова, скончавшегося на 85-м году жизни

Умер ветеран журналистики В.Д. Горелов

«Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания с большим прискорбием восприняли печальное известие о смерти одного из старейших в Еврейской автономной области журналистов, корреспондента ИТАР-ТАСС в ЕАО в 1983-1998 гг., человека, отдавшего почти полвека своей жизни областным газетам «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», Горелова Виктора Дмитриевича.

Виктор Дмитриевич почти всю жизнь прожил в Еврейской автономии, и практически вся его профессиональная деятельность была связана с журналистикой области. Пройдя путь от корреспондента до главного редактора районной газеты «Искра Хингана» и заместителя редактора областной газеты «Биробиджанская звезда», он заслужил звание профессионала высочайшего класса. Потому что за что бы ни брался Виктор Дмитриевич, будь то сельское хозяйство, работа Теплоозерского цементного завода, коммунальные проблемы Биробиджана, жизнь староверов ЕАО, очерки об истории амурского казачества и многое-многое другое, он всегда делал это с глубоким знанием темы, погружался в нее полностью и до конца. Его материалы нередко были критическими, но это была критика, направленная не на самоутверждение корреспондента, а нацеленная исключительно на исправление ситуации, на результат, которого ждут люди. И это всегда вызывало уважение.

О высоком профессионализме Виктора Дмитриевича, бесспорно, свидетельствует и то, что долгие годы он был бессменным корреспондентом краевого ТАСС в ЕАО, сотрудничал с мировым агентством «Еврейские новости», публиковался в московских экономических журналах. И, конечно же, многим людям Виктор Горелов запомнится как специалист, профессионально освещавший проблемы экологии и природопользования. Его материалы  неизменно отмечались наградами престижных дальневосточных конкурсов природоохранной журналистики.

Практически до последних лет своей жизни Виктор Дмитриевич писал о жизни области и ее людях, и всегда его материалы отличали глубина, взвешенность, актуальность. Немало людей, которые работали с Виктором Дмитриевичем, искренне считают, что им повезло – на их жизненном пути встретился настоящий учитель, творческий и глубоко порядочный человек, который всегда мог дать хороший совет, оказать нужную поддержку в трудные минуты.

Виктор Дмитриевич Горелов навсегда войдет в историю журналистики ЕАО как Мастер слова, человек с твердой гражданской позицией, до конца  преданный любимому делу. Пусть память об этом замечательном, уникальном и удивительно скромном человеке  навсегда останется в наших сердцах».

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации