Поправки расширяют перечень правонарушений в сфере благоустройства, за которые предусмотрена административная ответственность

В закон ЕАО об административных правонарушениях внесены изменения
Фото: birobidjan.bezformata.com

Законопроект готовился в областном парламенте по обращению муниципалитетов, которые предложили расширить список правонарушений в сфере благоустройства территорий и, соответственно, привлекать к административной ответственности граждан и организации за несоблюдение установленных правил. В первую очередь инициатива направлена на то, чтобы побудить владельцев зданий содержать дворы и придомовые площадки в нормальном санитарном состоянии.

По сравнению с действующей до сих пор редакцией областного закона об административных правонарушениях, статья 191 – нарушение правил благоустройства территорий – пополнилась еще пятью составами. Так, наказуема теперь несвоевременная очистка деревьев, фасадов нежилых зданий, малых архитектурных форм от самовольно размещенных вывесок, объявлений, указателей, а также от надписей, рисунков, других изображений, не относящихся к наружной рекламе. Также владельцев домов и нежилых зданий обязали очищать дворы, придомовые территории от сухой травы и опавших листьев.

Предусмотрено наказание и за захламление тротуаров, газонов, дренажных канав населенных пунктов, других общих мест, прилегающих к земельным участкам частных домовладений и зданиям организаций. Перечень предметов, которыми нельзя засорять территорию довольно обширен – от обычного мусора до твердого топлива и железобетонных конструкций.

Кроме того, административная ответственность введена для нерадивых уличных продавцов, которые, завершив торговлю, оставляют брошенными тару, мусор, самодельные прилавки и т.п.

И завершает перечень административно наказуемых правонарушений в сфере благоустройства выброс мусора, бытовых отходов в неустановленных местах.

За невовремя убранные вывески на граждан может быть наложен штраф от 2 до 4 тысяч рублей. За все остальные перечисленные правонарушения – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

«Вопросы благоустройства очень актуальны. К сожалению, у нас до сих пор немало тех, кто считает нормальным выбросить мусор за забор, оставить тару прямо на месте торговли, годами наращивать свалку во дворе, не видят они проблему и в сухой траве вокруг дома. Между тем все это нарушает санитарное состояние населенных пунктов, а значит, и наше экологическое благополучие. И, конечно, захламленность, сухая трава, сено, топливо во дворах – это прямая угроза возгорания, т.е. жизни людей, чего допустить ни в коем случае нельзя, — прокомментировал закон председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Мы уже не раз обсуждали эту проблему, но не могли сразу принять однозначного решения, в том числе из-за некоторых вопросов правового характера. Потом судебная практика изменилась, регионы и органы местного самоуправления стали принимать свои нормативные акты по вопросам благоустройства территорий населенных пунктов, и мы тоже смогли внести необходимые изменения в наш закон об административных правонарушениях».

Вячеслав Целищев также добавил, что впервые в статье об ответственности за нарушение правил благоустройства предусмотрены такие меры воздействия, как предупреждение и штраф за повторное правонарушение.

«Главное ведь не наказать человека. Важно добиться соблюдения всеми санитарных и противопожарных правил, то есть нормального безопасного, с этой точки зрения, проживания людей в селе, поселке, городе. И если кто-то случайно, по недосмотру, из-за нехватки времени что-то сделал не так и готов в разумные сроки устранить нарушение, то предупреждения может быть вполне достаточно. Ну, а если кто-то несерьезно отнесется к первому взысканию, то повторное привлечение к ответственности, то есть в течение года со дня вступления в силу постановления о назначении наказания, последует уже обязательно в виде штрафа, причем в повышенном размере».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации