Госдума рассматривает изменения в Жилищный кодекс РФ в части более широкого применения штрафных санкций за неправомерное увеличение платы за коммунальные услуги гражданам

Завышенный счет за услуги ЖКХ частному сектору может стать наказуем
Фото: yandex.ru

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие ответственность организаций, оказывающих коммунальные услуги, за необоснованное завышение размера коммунальных платежей для собственников жилых домов. Как пояснил депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ призван уравнять в праве на получение в этом случае компенсации собственников  (нанимателей) жилья в многоквартирном доме и собственников частных домов.

«Согласно нынешней редакции Жилищного кодекса, если расчет коммунальной услуги сделан с необоснованным превышением, ее исполнитель обязан заплатить собственнику или нанимателю квартиры штраф в размере 50-ти процентов этих «излишков». Исключением являются только случаи, если неправильно расчет произведен по вине самого хозяина квартиры или нарушение было устранено организацией до обращения собственника или до оплаты счета, — прокомментировал документ Анатолий Тихомиров. – Но эти нормы не распространяются на также пользующихся услугами ЖКХ владельцев частных домов. Им такая компенсация сейчас не положена. Чтобы за необоснованные начисления требовать штраф могли и владельцы квартир, и собственники отдельных жилых домов, т.е. чтобы все плательщики находились в равных условиях, правительство России и внесло этот законопроект».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации