Принят закон о штрафах за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта

А. Тихомиров: Безопасность ребенка – превыше всего
Фото: www.gazeta.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, который предусматривает наказание в виде штрафа за высадку из автобуса, троллейбуса или трамвая детей до 16 лет без билета. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, размер взыскания для водителя составит 5 тысяч рублей, а для кондукторов или контролеров, которые являются в этом случае должностными лицами, – от 20 до 30 тысяч рублей.

«Слишком часто в последнее время сообщали о том, что детей, не купивших по разным причинам билет, высаживают из общественного транспорта. Иной раз – на мороз или далеко от дома и школы. В нашей области тоже отмечались такие случаи. А привлечь к ответственности водителя или кондуктора можно было только в том случае, если ребенок в результате пострадал: предусмотрено уголовное наказание. Оно и осталось, а в марте этого года появился еще и запрет на высадку. И уже в дополнение к нему Госдумой введен штраф за сам факт высадки детей», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Также депутат отметил, что закон не действует в случае, когда ребенок едет в сопровождении взрослых. Если они не платят за проезд, то должны будут все вместе покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации