Депутаты упростили порядок получения гражданами ряда налоговых вычетов

А. Тихомиров: Доступ к госуслугам все время облегчается
Фото: yandex.ru

Государственная Дума приняла в окончательной редакции закон, упрощающий порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, теперь люди смогут, не заполняя декларации и собирая подтверждающие документы, получить вычеты через личный кабинет на сайте налоговой службы.

«То есть гражданину достаточно посредством этого ресурса обратиться за положенным ему вычетом. А налоговики с помощью специальной автоматизированной системы должны будут проверить его право на получение средств и оформить все необходимые документы. В итоге закон значительно упрощает существовавшую до его появления процедуру и является частью работы органов власти по развитию цифровых технологий, а также облегчению доступа людей к государственным услугам. Инициатором принятия документа выступило правительство страны», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Депутат также отметил, что принятие закона потребует дополнительных расходов в размере более двух млрд рублей. Необходимые средства предусмотрены в законе о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации