В Государственной Думе рассматривается закон о школьной медицине

А. Тихомиров: Нужен системный подход к охране здоровья детей
Фото: respublic.net

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, совершенствующий систему школьной медицины. Как сообщил один из авторов инициативы, депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ поможет сформировать в учебных заведениях эффективную систему медицинской помощи ученикам, повысит статус школьных медицинских работников и уровень их информированности о здоровье детей.

«Когда законопроект будет принят, то создание необходимых условий для оказания учащимся первой медицинской помощи, станет прямой обязанностью или самих образовательных учреждений, или, что скорее всего, их учредителей. На последнем настаивает профильный комитет Государственной Думы, и ко второму чтению депутаты будут готовить соответствующие поправки. Также предлагается повысить статус медицинских работников в школе, которые сегодня отнесены к вспомогательному персоналу. Необходимо наделить врачей правом участвовать в работе органов управления школы, что позволит им эффективней работать и помогать руководству учебного заведения», — сказал Анатолий Тихомиров.

Депутат также отметил, что в соответствии с законопроектом родители должны информировать школу о состоянии здоровья своего ребенка, если ему требуются особые условия при учебе, включая уроки физкультуры и организацию питания. То же касается и внеучебной нагрузки.

«Надо признать, что в последнее время школьная медицина утрачивает свой когда-то высокий и приоритетный статус. Нередко в учебных заведениях, особенно небольших, работают приходящие специалисты, причем работают не каждый день. А нам нужен системный подход к охране здоровья детей. Поэтому и был подготовлен соответствующий законопроект. Его подержали со своими рекомендациями все профильные комитеты Думы и правительство страны. С учетом этих рекомендаций будем готовить документ ко второму чтению», — сказал Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации