Подводя итоги работы, Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что у области появилась возможность не просто держаться на плаву, но и активно развиваться

Губернатор ЕАО выступил с отчетом о работе правительства ЕАО в 2020 году

Сегодня, 30 апреля, состоялось внеочередное заседание регионального парламента, в ходе которого губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн выступил с ежегодным отчетом о работе правительства области в минувшем году.  Участие в заседании приняли депутаты Государственной Думы Анатолий Тихомиров и Александр Петров, главный федеральный инспектор по ЕАО Сергей Нужный, руководители органов государственной и муниципальной властей, различных ведомств, а также представители общественных организаций и средств массовой информации. Один из главных выводов выступления губернатора: у автономии сегодня появляется реальная возможность не просто держаться на плаву, «латая бюджетные дыры», но и активно развивать социально-экономическую сферу.

Начал же свой отчет Ростислав Гольдштейн с того, что напомнил, в насколько беспрецедентных условиях пришлось работать в 2020 году органам государственной власти. В том числе в ЕАО.

«Закрылись границы, останавливались предприятия, люди уходили на самоизоляцию. Но благодаря сплоченной работе мы вышли из сложной ситуации с наименьшим потерями», — сказал глава региона и особо поблагодарил работников здравоохранения за самоотверженный труд.

Представляя основные социально-экономические показатели по итогам 2020 года, Ростислав Гольдштейн отметил, что валовый региональный продукт ЕАО составил 60,1 млрд рублей, или 99,2% к уровню 2019 года. Сводный индекс промышленного производства чуть превысил стопроцентный рубеж, реальная заработная плата увеличилась на 4,5%. Уровень безработицы увеличился с одного до трех процентов, но по методологии МОТ снизился с 6,2% до 5,5%.

Доходы консолидированного бюджета области составили чуть более 21 млрд рублей, т.е., по сравнению с 2019 годом, увеличились на 6 млрд рублей (+40%). При этом собственные доходы ЕАО увеличились на 83 млн рублей. Средства, в основном, расходовались на образование, здравоохранение, культуру и обеспечение мер социальной поддержки.

«Наш бюджет в 2020 году был по максимуму социально ориентированным», — отметил губернатор и добавил, что получить такой объем дополнительных средств  в бюджет автономии удалось благодаря активному содействию полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, работе исполнительной власти ЕАО с правительством России, федеральными ведомствами.

Особое внимание Ростислав Гольдштейн уделил теме социальной поддержки населения. На эти цели из бюджета области было выделено около 5 млрд рублей. Средства направлялись как на ранее введенные меры поддержки, так и на новые, появившиеся в рамках противодействия последствиям пандемии. Например, ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет, единовременная выплата в размере 1 млн рублей для семей, в которых 9 и более детей, и др. Говоря о новых законах социальной направленности, глава региона поблагодарил депутатов за их оперативное принятие.

Ростислав Гольдштейн назвал и существующие проблемы. Одна из них – сохраняющийся отток населения из ЕАО.

«Это четкий индикатор, что людям нужно принципиально иное качество жизни. Нужны жилье, доступ к качественным образованию и здравоохранению, возможности для воспитания детей, самореализации в карьере», — заявил губернатор.

Говоря об этом более подробно, он отметил, что в ЕАО необходимо стимулировать строительство современного жилья, активнее выделять участки в рамках программы «Дальневосточный гектар», модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство.

Также глава региона напомнил, что в прошлом году в области удалось полностью погасить задолженность бюджетных учреждений за коммунальные услуги, были закуплены автомобили для станций скорой медицинской помощи, открылось несколько новых ФАПы, приобреталось жилье для медработников. В Биробиджане построен крытый ледовый дворец «Победа». В рамках нацпроекта «Образование» значительные средства направлены в сельские школы: приобретены компьютеры, квадрокоптеры, 3D-принтеры для классов естественных наук. Также в школы поступило и другое компьютерное и учебное оборудование.

Большое внимание уделялось культуре: была продолжена реализация федеральных проектов «Театры малых городов» и «Театры – детям», обновлялась материальная база сельских домов культуры, получено 25 млн рублей на реставрацию Волочаевского мемориального комплекса и т.д.

«Каждое из этих направлений – это не просто расходы, это инвестиции. Инвестиции в человека», – подчеркнул губернатор. Он также отметил, что в ЕАО много энергичных людей, готовых реализовывать общественные инициативы.

«Их необходимо поддерживать, и область продолжит взятый курс на целевое финансирование механизмов грантовых программ, особенно в сфере образования, повышения квалификации педагогов, всех, кто работает с детьми», — заявил Ростислав Гольдштейн.

Не остановившись на уже сделанном, глава региона назвал задачи на ближайшее будущее. При этом он подчеркнул, что сегодняшнее положение, поддержка со стороны федерального центра и реализация нескольких перспективных экономических проектов позволят региону уже не просто держаться на плаву, «не просто думать о латании дыр, а смотреть в будущее».

Одним из приоритетов в экономике, например, является завершение строительства железнодорожного моста через Амур в Китай в районе села Нижнеленинского. Хоть пандемия и притормозила ход реализации проекта, ввод перехода в эксплуатацию должен произойти уже в августе 2021 года, а сопутствующих инфраструктурных объектов – в 2022 году. При этом активное экономическое сотрудничество с КНР Ростислав Гольдштейн назвал принципиальным для активного развития области.

«Открытие мостового перехода дает нам шанс на своей стороне создать мощный транспортно-логистический и производственный комплекс. Это даст рабочие места самого широкого плана и для рабочих специальностей, и для высококвалифицированных специалистов – инженеров, программистов, логистов. Первый проект такого уровня нам уже удалось задействовать в нашем регионе. В ближайшие годы развернется целый технопарк с особой специализацией по биомедицинским технологиям. Предприятия будут объединены в фармацевтический кластер, где все производства дополняют друг друга, кооперируются и сотрудничают между собой. Здесь будут производиться медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, а потом и медикаменты. Будет развиваться клиническая база для разработки наших, российских, препаратов нового поколения», — рассказал губернатор.

«Мы уникальный регион – со своей историей, культурой, природными богатствами. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели, направленные на процветание, благополучие и развитие нашего общего дома. Я верю, что любая цель достижима, если мы будем работать одной командой», — сказал в заключение губернатор. Он также отдельно поблагодарил депутатский корпус за конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти, поддержку инициатив, законотворческую работу.

Затем Ростислав Гольдштейн ответил на вопросы депутатов. Они перекликались с темами его выступлений.  Например, об обеспеченности кадрами в здравоохранении и образовании, состоянии дорог, проблемах водоотведения, прохождения отопительного сезона, обеспечения лекарствами льготных категорий граждан и др. На часть вопросов губернатор ответил сразу, по остальным ответы будут предоставлены позже после изучения той или иной ситуации.

В завершение выступили представители партийных фракций в Законодательном Собрании. В частности, они рекомендовали губернатору и органам исполнительной власти обратить особое внимание на ситуацию в системах здравоохранения и ЖКХ области, государственную поддержку этих отраслей. В целом же все выступающие отметили высокие качество представления доклада и уровень работы правительства.

Это подчеркнула и председатель областного парламента Любовь Павлова, завершая рассмотрение вопроса.

«Благодарю, Ростислав Эрнстович, за ваш содержательный доклад, в котором кроме итогов работы были названы как задачи, стоящие перед органами государственной власти, так и возможные способы их решений. Уверена, депутаты примут отчет, окажут вам и вашей команде поддержку, необходимую для дальнейшей работы по социально-экономическому развитию области», — сказала Любовь Павлова.

По итогам выступления депутаты единогласно проголосовали за решение принять отчет губернатора к сведению и направить в правительство области рекомендации с фракционными и отдельными предложениями, прозвучавшими в ходе обсуждения отчета.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации