Комиссия Совета законодателей России по социальной политике рассмотрела вопросы организации бесплатного горячего питания в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения жильем детей-сирот и другие

Л. Павлова: Законодатели обсудили одни из самых острых проблем

Председатель парламента ЕАО, член комиссии Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики Любовь Павлова приняла участие в ее очередном заседании. Встречу с главами региональных парламентов в режиме видеоконференцсвязи провела вчера, 20 апреля, председатель комиссии, спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева. Парламентарии обсудили ряд социально значимых тем.

Например, в повестку был включен вопрос об обеспечении бесплатными горячими обедами детей начальной школы, нуждающихся в специализированном питании.

«С этого учебного года все дети начальной школы получают бесплатное горячее питание, его организация в целом отлажена. Но обеспечение питанием ребят с ограниченными возможностями здоровья требует особого подхода. В этой сфере есть свои трудности, например, приобретение продуктов для небольшого количества детей или обеспечение их питанием в то время, когда они не могут посещать школу. В некоторых регионах есть интересный опыт по решению этой задачи, и было полезно о нем узнать», — отметила Любовь Павлова.

Также члены комиссии обсудили проблемы, связанные с предоставлением жилья молодым людям из числа детей-сирот.

«Этот вопрос мы рассматривали особо, что неудивительно, учитывая, что редкий субъект РФ может заявить об отсутствии очередей на квартиры для этой категории граждан. Естественно, у всех своя специфика, но есть и общие проблемы: нехватка финансирования, строительных подрядных организаций, имеются вопросы чисто правового характера. Сейчас некоторые регионы практикуют выдачу сертификатов на покупку жилья детьми-сиротами, но тут тоже есть риски, в первую очередь для самих получателей. Мы сформулировали несколько предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере», — сказала председатель.

На заседании также обсуждались инициативы регионов по выработке механизмов дополнительного финансирования из федерального бюджета кампаний по организации детского отдыха, о развитии санаторно-курортного комплекса России и другие.

«Совет законодателей – это хорошая площадка для обсуждения социально значимых вопросов, обмена опытом и выработки совместных решений. Его очередное заседание состоится уже совсем скоро, 27 апреля в Санкт-Петербурге. А в преддверии этого события мы проводим заседания профильных комиссий. Я вхожу в ту, которая как раз занимается социальной сферой, и, надо сказать, итоги работы этой комиссии весьма значимы. Например, только в этом году мы уже рассмотрели 12 законодательных инициатив, из которых половину рекомендовали доработать и внести в Государственную Думу, — прокомментировала событие Любовь Павлова. – Вчера мы с коллегами тоже обсудили несколько очень значимых вопросов, выработали общие решения. Часть законопроектов, отражающих, в том числе, и наши предложения, уже находится на рассмотрении в Государственной Думе».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации