Региональный парламент в первом чтении принял изменения в некоторые законы ЕАО в части увеличения нормативов на питание в школе учеников 5-11 классов

Норматив на питание школьников предлагается повысить

Согласно законопроекту, внесенному в областной парламент губернатором автономии Ростиславом Гольдштейном, этот норматив должен быть повышен на 60 процентов, т.е. с 10 до 16 рублей на одного ученика в день. Напомним, что сегодня в ЕАО за счет средств областного и местных бюджетов бесплатные обеды получают ученики 5-11 классов из малоимущих семей или находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Ранее областной закон о бесплатном питании школьников предусматривал горячие обеды для ребят с первого по одиннадцатый класс, но не для всех, а только для тех, чьи семьи имеют низкие доходы. Но потом по инициативе президента страны в федеральный закон об образовании были внесены изменения, и все ученики начальной школы с начала этого учебного года стали питаться бесплатно, на что регионам выделяются субсидии из федерального бюджета, — прокомментировала документ председатель Заксобрания Любовь Павлова. – В связи с этим в сентябре прошлого года депутаты внесли в наш закон соответствующие изменения. Тогда же мы предложили органам исполнительной власти рассмотреть возможность высвободившиеся средства использовать для повышения норматива на питание старшеклассников. И вот сейчас такой законопроект внесен. Повышение, мы видим, существенное, и, конечно, мы такую инициативу поддерживаем».

Спикер областного парламента также добавила, что при рассмотрении законопроекта было предложено будущий закон ввести в действие с начала следующего учебного года, а сэкономленные таким образом деньги направить на увеличение норматива на питание школьников, посещающих группы продленного дня. То есть детей, которых подвозят в школу из соседних сёл.

«Сейчас на горячее питание для учеников, посещающих «продленку», из областного бюджета выделяются 15 рублей в день. В случае принятия поправки норматив будет увеличен на один рубль. С учетом этих предложений было решено принять законопроект в первом чтении, затем доработать его и еще раз рассмотреть на следующем заседании», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации