В закон о мерах по привлечению медицинских специалистов для работы в областных учреждениях здравоохранения внесены изменения. Поправки предусматривают расширение перечня сельских медицинских специалистов, имеющих право на поддержку от государства за счет бюджета области

Расширен перечень имеющих право на господдержку медработников
Фото: yandex.ru

Согласно новой редакции закона ЕАО единовременную выплату в размере 132 тыс. рублей могут получить медицинские работники без квалификационной категории, работающие в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Но стаж работы по специальности у них должен быть не менее трех лет.

«Таким образом, теперь практически всем работникам сельских ФАПов со средним медицинским образованием полагаются подъемные, хотя раньше на них имели право только молодые специалисты и медработники с категорией. Но ситуации бывают разные, не всегда фельдшер имеет объективную возможность пройти аттестацию, хотя уровень профессионализма от этого у него никак не снижается, — прокомментировал поправки в закон их автор, депутат ЗС Антон Бугай. – ФАПы же нуждаются в квалифицированных медработниках. Тем более сейчас будут сдаваться новые фельдшерско-акушерские пункты, и для них обязательно понадобятся сотрудники. Поэтому нам надо создавать условия, чтобы люди были готовы приехать на работу в сельскую местность. И принятые дополнения – еще один шаг к решению этой задачи».

Напомним, что в закон о мерах по привлечению медицинских специалистов для работы в областных учреждениях здравоохранения постоянно вносятся изменения, направленные на расширение перечня мер государственной поддержки за счет регионального бюджета и включение новых категорий специалистов, которые имеют на них право. Например, незадолго до принятия последних поправок о поддержке работников ФАПов, право на единовременную выплату и служебное жилье было предоставлено врачам, также не имеющим квалификационной категории.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации