Депутаты Законодательного Собрания ЕАО подготовили обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с предложениями по совершенствованию законодательства об ответственном отношении к животным

В Госдуму направлены предложения об изменениях в закон о животных
Фото: yandex.ru

Документ был подготовлен по результатам мониторинга законодательства в области обращения с животными и в связи со сложившейся на практике ситуацией, когда владельцы оставленных без присмотра домашних питомцев не несут никакой ответственности в случае, к примеру, нападения собаки на человека.

В своем письме депутаты опираются на действующий уже больше двух лет федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», которым установлен закрытый перечень требований к содержанию домашних животных. И он не предусматривает обязанности владельцев регистрировать своих питомцев.

«Если собака напала на человека, то, как правило, определить ее хозяина сложно. А случаи, когда собаки кусают людей, к сожалению, не редкость. Информацию об этом мы регулярно получаем из муниципалитетов. Но если нет возможности узнать, кто владелец животного, то, соответственно, и наказывать некого. Хотя, даже установив владельца, привлечь его к административной ответственности за такое правонарушение практически невозможно из-за отсутствия специальных норм в административном законодательстве. И об этом мы тоже написали», — прокомментировал обращение в Госдуму один из его авторов, председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь.

Депутаты областного парламента обращают внимание коллег из Госдумы, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях в настоящее время нет статьи об ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Возможность же ввести ее на региональном уровне федеральным законодательством не предусмотрена.

«Одной из целей федерального закона является обеспечение безопасности граждан при обращении с животными. Это, в том числе, и безопасность людей, которые по воле случае оказываются рядом не со своим животным. И, кстати, далеко не всегда с безнадзорным. Нередко это домашние собаки, выпущенные без намордника и поводка и без присмотра хозяина. И, как говорят специалисты, чаще всего на людей нападают именно они, — сказал Андрей Голубь. – Поэтому мы и обратились в Государственную Думу с предложением ввести обязательную регистрацию домашних животных и установить ответственность за несоблюдение правил их содержания. Ведь в итоге от качества законодательства в этой сфере напрямую зависит здоровье людей».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации