В первом чтении принят проект закона «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории ЕАО», определяющий основные направления развития этой отрасли

В парламенте ЕАО рассматривается законопроект о пчеловодстве
Фото: yandex.ru

Документ был подготовлен в связи с принятием и вступлением в силу с июня 2021 года федерального закона «О пчеловодстве в РФ», который определил полномочия субъектов РФ в этой сфере. Прежде всего, речь идет о разработке и реализации программ развития пчеловодства в регионах и, соответственно, законодательной поддержки этих процессов.

«Пчеловодство – очень важная отрасль экономики многих регионов, в том числе, нашей области. Например, только официально в ЕАО действуют более полутысячи пасек, которые собирают порядка пятисот тонн меда ежегодно. А что уж говорить о больших территориях. Государство отлично понимает необходимость правового регулирования в этой сфере, и принятие отдельного федерального закона, который вобрал в себя ранее разрозненные нормы из нескольких нормативных актов, – еще одно тому подтверждение. Но и он некоторые вопросы оставляет на уровне полномочий субъектов РФ.  Например, порядок оформления и ведения ветеринарно-санитарных паспортов пасек и другое. Поэтому мы сейчас и работаем над областным законом, – говорит председатель аграрного комитета парламента ЕАО Андрей Голубь. – Это будет во многом рамочный документ, а детали отразятся уже в подзаконных актах, которые последуют после его принятия и определят основные направления государственной политики и поддержки в сфере развития пчеловодства в ЕАО. В частности, будет разработана отдельная госпрограмма, обозначены основные проблемы отрасли. Сейчас все это как раз активно обсуждается в рабочей группе, сформированной в правительстве области. В нее вошли руководители органов исполнительной власти, депутаты, пчеловоды, эксперты».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации