В парламенте ЕАО готовятся изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям

Минимальный размер земельного участка под строительство предлагается снизить
Фото: yandex.ru

Поправки предусматривают снижение до 0,03 гектара минимального размера земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Напомним, в настоящее время минимум составляет 0,1 гектара, а с согласия гражданина размер участка может быть снижен до 6 соток.

«Законопроект готовится в связи с обращениями жителей области. Как известно, место под будущий дом не так-то просто найти. Некоторые семьи делают это самостоятельно, без помощи органов местного самоуправления. Но даже, присмотрев участок, получить его они могут не всегда – из-за небольшого размера. Согласно областному закону он должен быть не меньше десяти соток. Можно и этот предел понизить, но не более чем до шести соток. Людям же не всегда нужно даже шесть. Если они не собираются разбивать огород, сад, то им хватит и трех-пяти. В соответствии с федеральными стандартами для строительства жилого дома также достаточно трех соток. Поэтому мы и предложили снизить минимальный порог именно до этой величины, чтобы у многодетных семей появилось больше возможностей улучшить свои жилищные условия», — прокомментировал документ его автор, председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь.

Законопроект будет обсуждаться 21 мая в профильном комитете Заксобрания. Голосование по нему состоится на пленарном заседании областного парламента 25 мая.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации