Пресс-релиз

Заседание Законодательного Собрания ЕАО

 

25.05.2021 // 10.00                                                                       Большой зал правительства области

 

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около 30 вопросов. Среди них – пакет законопроектов о разграничении муниципального имущества между районами Еврейской автономии и входящими в их состав сельскими поселениями. Согласно документам часть поселенческих дорог должна быть передана в собственность Ленинского, Смидовичского, Биробиджанского и Облученского районов. В итоге это позволит выделять больше средств на содержание, ремонт и реконструкцию местных дорог.

На Собрании будет рассмотрен проект с изменениями в закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Депутаты парламента ЕАО предложили еще в два раза уменьшить низший предельный размер земельного участка, выделяемого под строительство жилого дома. Документ подготовлен по обращениям жителей ЕАО. Напомним, в настоящее время минимум составляет 0,1 гектара, а с согласия гражданина этот порог может быть снижен до 6 соток. В случае принятия закона он будет равен 3 соткам. Это размер земельного участка, который согласно государственным стандартам достаточен для возведения жилого здания.

В повестку включены несколько законопроектов, ранее принятых в первом чтении. Например, о повышении норматива на бесплатное питание учеников 5-11 классов из малоимущих семей – с 10 до 16 рублей. Напомним, с такой инициативой в сентябре прошлого года выступили депутаты регионального парламента после того, как в соответствии с федеральным законом все ученики начальной школы стали получать бесплатные обеды за счет казны РФ. Высвободившиеся средства областного бюджета и было предложено направить на увеличение стоимости питания старшеклассников. Законопроект внесен губернатором ЕАО.

И сегодня же будут рассматриваться законопроекты о реализации отдельных положений федерального закона о гаражной амнистии и о развитии пчеловодства в ЕАО. Первый документ наделяет правительство области рядом полномочий в соответствующей сфере. Кроме того, проектом предусмотрены положения о содействии местных властей поселений или городского округа жителям области в вопросах приобретения прав на незарегистрированные гаражи и земельные участки под ними. Второй проект подготовлен в связи с принятием федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», который вступает в силу 29.06.2021. Законопроект определяет основные направления политики области в сфере развития пчеловодства, а также предусматривает государственную поддержку отрасли.

Будут рассмотрены и некоторые другие вопросы, в том числе несколько проектов федеральных законов, по каждому из которых депутатам предстоит принять решение – поддерживать или не поддерживать.

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации