Парламент Еврейской автономии в окончательной редакции принял закон «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории ЕАО». Действовать он начнет с 1 июля 2021 года

Принят закон о пчеловодстве в ЕАО

Комментируя событие, председатель аграрного комитета Заксобрания и автор нового закона области Андрей Голубь пояснил, что разрабатывался он в связи с принятием федерального закона «О пчеловодстве в РФ», который объединил ранее разрозненные нормы. А теперь и в нормативной базе ЕАО появился самостоятельный документ, определяющий основные направления развития отрасли в регионе. С 1 июля он вступит в силу.

«Важно, что новый закон предусматривает принятие и реализацию программы развития пчеловодства в автономии. Ее финансирование должно обеспечиваться за счет средств областного бюджета. Таким образом, и на федеральном, и на региональном уровне государство демонстрирует полное понимание того, насколько значимо пчеловодство для развития аграрного сектора и экономики в целом. Для Еврейской области это тоже актуально. Ведь только официально у нас зарегистрированы более полутысячи пасек, с которых в год собирают около пятисот тонн меда», — подчеркнул Андрей Голубь.

Он также добавил, что законом области отчасти определен порядок оформления и ведения ветеринарно-санитарных паспортов (ВСП) пасек. Например, что ВСП заполняется представителем государственной ветеринарной службы области после личного обследования пасеки. Или то, что паспорт должен регистрироваться в специальном журнале, где указываются сведения о пчеловоде, адрес пасеки, даты осмотра, количество пчелиных семей, санитарная оценка состояния пасеки, ее эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия и другие данные.

«Кроме того, в закон включены нормы об оказании органами исполнительной власти консультативной помощи общественным объединениям пчеловодов, привлечении этих объединений к обсуждению актуальных вопросов отрасли и др. В целом же принят рамочный документ. Более детально эти и некоторые другие вопросы будут урегулированы в подзаконных актах», — сказал Андрей Голубь.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации