Депутаты рассмотрели 30 вопросов, в том числе законопроекты социальной и аграрной направленности, а также изменения в избирательное и другое законодательство ЕАО

Состоялось очередное заседание областного парламента

Началось заседание с награждения жителей области. Председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова вручила Благодарности и Благодарственные письма индивидуальным предпринимателям, работникам образования, культуры, ЖКХ и других сфер деятельности.

Затем в рамках «Времени эксперта» выступил заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Николай Таранухин. Он представил информацию о развитии пригородных пассажирских и грузовых перевозок, обеспечении их безопасности и ответил на вопросы депутатов.

На Собрании депутаты приняли ряд законопроектов в окончательной редакции. Например, о повышении с 10 до 16 рублей норматива на бесплатное питание учеников 5-11 классов из малоимущих семей. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Также депутаты проголосовали за изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Теперь низший предельный размер земельного участка, выделяемого под строительство жилого дома, по заявлению гражданина может быть уменьшен в два раза – с шести до трех соток. Напомним, документ был подготовлен в парламенте ЕАО по обращениям жителей ЕАО. Люди говорили о том, что в случае, если выбранный ими участок меньше 0,06 гектара, они не могут его получить, хотя для дома, который они готовы построить, достаточно и меньше земли.

Кроме того, принят закон о развитии пчеловодства в Еврейской автономии. Им определены основные направления политики ЕАО в этой сфере, предусмотрена возможность государственной поддержки отрасли. И сегодня же в трех чтениях принят пакет документов, предусматривающих передачу ряда дорог поселений в собственность муниципальных районов, что позволит увеличить финансирование на их ремонт и содержание.

В повестку были включены и вопросы о внесении изменений в законы о выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО и представительных органов муниципальных образований. Поправки, в частности, уточняющие сроки завершения предвыборной агитации в случае трехдневного голосования, также рассмотрены в окончательной редакции.

Были рассмотрены и некоторые другие вопросы, в том числе несколько проектов федеральных законов. Все они были поддержаны депутатами.

Более подробная информация о рассмотренных сегодня законопроектах будет размещена на новостной ленте www.zseao.ru

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации