Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров заявил, что России могла бы принадлежать определяющая роль в разрешении нынешнего израильско-палестинского конфликта

В. Джабаров: Россия может сыграть решающую роль   

Сенатор, представляющий в Совете Федерации Законодательное Собрание области, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров дал интервью телеканалу «Вместе-РФ». В нем он прокомментировал заявление Палестины о ее готовности провести прямые переговоры с Израилем в Москве. В частности, сенатор подчеркнул, что Россия могла бы сыграть определяющую роль в урегулировании разгоревшегося военного конфликта между палестинскими группировками и Израилем.

«Роль России могла бы быть определяющей. Потому что, надо признать, в отличие от тех же американцев, наша страна пользуется доверием и у палестинцев (это традиционно сложилось), и у нас очень неплохие отношения с Израилем в последние годы. Особенно это проявилось во время операции в Сирии – когда израильтяне проявили сдержанность и обменивались с нами информацией. И сейчас, я думаю, Россия могла бы посадить за стол переговоров две противоборствующие стороны, но только тогда, когда они перестанут бомбить друг друга. Потому что невозможно вести переговоры, если гибнут люди, дети. И американцы… Если они захотят участвовать – мы будем только рады, потому что эта война никому не нужна», — сказал Владимир Джабаров.

С 10 мая 2021 года палестинские группировки, в первую очередь ХАМАС (Исламское движение сопротивления), начали обстрел израильских городов и населенных пунктов ракетами. Большая их часть выпускается из специальных шахт, оборудованных в северной части сектора Газа. В ответ Армия обороны Израиля приступила к нанесению авиационных ударов по сектору Газа.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации