Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров прокомментировал инициативу об ужесточении ответственности за неуплату алиментов на содержание детей

В. Джабаров: За неуплату алиментов наказание должно быть неминуемо

Напомним, что ранее депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе предложили усилить административную и уголовную ответственность для родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Причем это относится и к тем, кто платит алименты не полностью. Инициативу сначала поддержал Минюст, а затем президент страны Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.  Правительству России совместно с Государственной Думой поручено к 15 июля 2021 года обеспечить внесение в законодательство РФ соответствующих изменений.

«Далеко не всегда после разводов (а они, к сожалению, имеют тенденцию к росту) папы активно помогают поднимать своих детей. Как правило, дети остаются с мамами, нагрузка на которых существенно возрастает после разводов. Сплошь и рядом мы видим попытки отцов либо вообще не платить алименты, либо скрывать большую часть своих доходов. Формально они числятся на низкооплачиваемой должности, а львиную часть своих доходов тщательно скрывают от бывших жен, от судебных приставов, от налоговых органов», — сказал, комментируя для регионального отделения «ЕР» в ЕАО поддержанную президентом инициативу, Владимир Джабаров, сенатор в Совете Федерации от Законодательного Собрания ЕАО.
«Единая Россия» уже заявила, что будет добиваться эффективного взыскания средств с алиментщиков, в том числе с помощью создания системы автоматического исполнительного производства и обмена данными между приставами и налоговыми службами. Это позволит рассматривать вопросы назначения и взыскания алиментов удаленно.
Поэтапное введение такого механизма электронного взаимодействия также предусмотрено перечнем поручений главы государства по итогам послания – это должно быть сделано к 10 октября.
«Ужесточение закона для нарушителей, ворующих (иначе не скажешь) деньги у своих детей, крайне необходимо. Согласен с генсекретарем партии «Единая России» [Андрей Турчак], который предложил законодательно обеспечить эффективное взыскание средств с алиментщиков путем создания системы автоматического исполнительного производства и обмена информацией между налоговиками и судебными приставами. Это действительно поможет обеспечить взыскание алиментов в удаленном режиме. Неуплата и занижение выплачиваемых алиментов — это преступное деяние. И за этим обязательно должна следовать неотвратимость наказания. Это будет справедливо», — заключил Владимир Джабаров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации