Их участники отметили, что расходы областной казны имели выраженную социальную направленность

Исполнение бюджета ЕАО 2020 года обсудили на публичных слушаниях

Сегодня, 15 июня, в региональном парламенте состоялись публичные слушания по исполнению закона о бюджете ЕАО за минувший год. Их участники, проанализировав информацию по использованию органами государственной власти средств областной казны, отметили в целом эффективное исполнение главного финансового документа автономии, а также то, что бюджет сохранил выраженную социальную направленность.

С основным докладом на слушаниях, участие в которых приняли депутаты регионального парламента, руководители органов исполнительной власти ЕАО, муниципалитетов и общественных организаций, выступил зампредседателя правительства ЕАО – начальник департамента финансов Андрей Садаев. Он представил основные параметры бюджета 2020 года, назвал основные источники его наполнения, пояснил снижение или, напротив, увеличение тех или иных поступлений, отметил главные статьи расходов, ответил на вопросы.

Так, по доходам областной бюджет исполнен без малого на 19,3 млрд рублей, по расходам – почти на 18,7 млрд рублей. Профицит составил 591,4 млн рублей. Налоговые доходы зафиксированы на уровне 6,0 млрд рублей (31,3 процента от всех поступлений), неналоговые – 335 млн рублей (1,7 процента). Объем безвозмездных поступлений – почти 13 млрд рублей (67 процентов).

По отношению к 2019 году поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на 120,3 млн рублей, или на 1,9 процента. Например, на 11 процентов вырос объем имущественных налогов. Его обеспечили поступления от крупных предприятий: «Роснефть – Дальний Восток», РЖД, Кимкано-Сутарский ГОК.

«Но основной объем поступлений от КС ГОК мы ждем именно в этом году, после окончания льготного периода налогообложения, который был установлен в свое время для того, чтобы помочь встать на ноги теперь уже одному из флагманов промышленности ЕАО», — сказал Андрей Садаев.

Он также отметил, что правительство продолжает планомерную работу по сокращению государственного долга ЕАО. Если на начало 2019 года он составлял без малого 90 процентов от собственных доходов ЕАО, то на 1 января 2020 – 85 процентов, а на 1 января 2021 – уже 78,6 процента.

В целом бюджет области сохранил социальную направленность – более 63 процентов ассигнований пошли на здравоохранение, образование и соцзащиту.

По проекту отчета было сделано заключение Контрольно-счетной палаты ЕАО, представил которое ее председатель Сергей Воропаев. В частности, он отметил, что в течение года изменения в бюджет области вносились восемь раз, в результате чего его доходная часть увеличилась почти на 7,5 млрд рублей – с 11,9 млрд до 19,3 млрд рублей.

Также на слушаниях выступили начальник департамента социальной защиты населения Наталья Канделя и руководитель департамента автомобильных дорог и транспорта Евгений Турбин. Они более подробно рассказали о расходовании средств по соответствующим направлениям.

«Сегодня мы очень подробно рассмотрели исполнение важнейшего закона ЕАО. В целом осталось позитивное впечатление. Один только факт увеличения доходной части бюджета в течение года на семь с лишним миллиардов рублей говорит о многом. В первую очередь – об эффективной и планомерной работе губернатора, правительства области с федеральным центром по сбалансированности бюджета области, — сказала, подводя итоги слушаний, председатель регионального парламента Любовь Павлова. – Конечно, в ходе обсуждения у депутатов, других участников были и вопросы, и предложения, касающиеся работы органов государственной власти в этой сфере. Поэтому Собранию предстоит не только обобщить эти предложения, но и на их основе подготовить на будущее свои рекомендации правительству ЕАО».

Председатель также сообщила, что проект отчета об исполнении областного бюджета за 2020 год будет направлен в профильный комитет областного парламента. Депутаты рассмотрят документ на ближайшем заседании комитета, которое состоится 18 июня. В этот же день он поступит на утверждение Законодательным Собранием.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации