Депутаты парламента ЕАО приняли участие в церемонии открытия в Биробиджане памятной доски Почетному гражданину области Семену Баселину

Открыта памятная доска С.Ю. Баселину

Сегодня, 30 июня, в Биробиджане состоялось торжественное открытие памятной доски Почетному гражданину Еврейской автономной области, участнику Великой Отечественной войны, бывшему руководителю школ ДОСААФ  в Амурзете и Биробиджане, директору Дома ветеранов областного центра Семену Юдовичу Баселину.

Согласно постановлению Законодательного Собрания ЕАО мемориальная доска установлена на ул. Чапаева, 18 – доме, где жил ветеран. На ее открытие пришли близкие родственники Семена Баселина, депутаты областного парламента, сотрудники мэрии, ветераны, другие биробиджанцы. Почетное право снять с памятной доски символическое покрывало было предоставлено председателю Законодательного Собрания Любови Павловой и сыну Почетного гражданина Владимиру Баселину.  Сразу же после этого люди возложили цветы.

Выступая на церемонии, спикер регионального парламента подчеркнула, что сегодня в области состоялось важное событие не только для близких Семена Баселина, но и для всех жителей ЕАО.

«Уважаемые земляки! Спасибо, что пришли сюда, к дому, где жил замечательный, очень известный в области человек – Семен Юдович Баселин. Он достоин нашего внимания, нашей общей памяти. Вы все знаете, какой сложный и интересный боевой путь он прошел в годы Великой Отечественной войны, какой бесценный вклад внес в развитие Еврейской автономии, каким активным общественником был. И, что очень важно, как много труда вложил в патриотическое воспитание молодежи. Он рассказывал молодым людям правду о войне, вложил в их умы и души любовь к Родине, веру в свое Отечество, уважение к ветеранам., — обратилась к участникам события Любовь Павлова. – И открытие памятной доски Семену Юдовичу – это не только дань нашего уважения ему, это еще и повод лишний раз задуматься: как прожить свою жизнь так, чтобы быть достойным памяти младших поколений. Ответ у каждого может быть свой, но есть и один очевидный, тот, который ветераны дают нам как наказ: не искажать правду, жить в единении и согласии. Нам остается следовать этой заповеди».

Также на открытии мемориальной доски выступили заместитель председателя областного совета ветеранов войны и труда Николай Кобылицкий, сын Семена Юдовича Владимир Баселин.

«Сначала думай о Родине, потом о себе – это был девиз отца, с которым он прожил всю жизнь. Сколько помню, он всегда был при деле, вокруг него кипела жизнь, и при этом он оставался очень скромным человеком. Спасибо вам, что пришли почтить его память, спасибо депутатам, органам власти, что не забываете о таких людях», — сказал, в частности, Владимир Баселин.

Кстати

Звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» является высшей наградой Еврейской автономной области и присуждается Законодательным Собранием области. Семен Юдович Баселин был удостоен его в 2005 году.

Семен Юдович родился в 1923 году на Украине. В 1942 году был призван на фронт. Участвовал в освобождении Крыма, Кавказа, Украины, Белоруссии, Литвы. Имел боевые награды.

После окончания войны приехал жить в Амурзет. Благодаря ему были заложены основы будущей системы ДОСААФ в ЕАО: он почти с нуля создал автомобильные школы в Октябрьском районе и Биробиджане. Был председателем правления садово-огородного товарищества, директором Дома ветеранов в Биробиджане. 

8 декабря 2020 года Семен Баселин ушел из жизни.

Подробнее.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации