Пресс-релиз

Заседание Законодательного Собрания ЕАО

 

24.06.2021 // 10-00                                                               Большой зал правительства ЕАО

 

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено почти 30 вопросов. Часть из них касается изменений в социальной и общественной сферах жизни ЕАО.

Например, депутатам предстоит принять дополнения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Еврейской автономной области». Смысл поправок заключается в том, чтобы на законодательном уровне закрепить обязанность органов местного самоуправления включать в обязательный, ежегодно составляемый ими перечень предлагаемых земельных участков только те, которые обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Таким образом, с многодетных семей, желающих воспользоваться правом получить бесплатно участок земли, снимается возможная необходимость за свой счет подводить к нему, например, линии энергопередач или дороги. Автором изменений выступает прокурор ЕАО, а также депутаты Л. Павлова и А. Голубь.

В первом чтении Собрание рассмотрит проект закона «О реализации молодежной политики в Еврейской автономной области». Нормативный акт подготовлен в связи с принятием федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». В частности, документ определяет полномочия органов государственной власти (регионального парламента и регионального правительства), а также государственного уполномоченного органа в этой сфере, устанавливает перечень мероприятий, направленных на реализацию молодежной политики в ЕАО и др.

Сразу в трех чтениях депутаты рассмотрят изменения в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Еврейской автономной области». Поправки уточняют основания полного запрета продажи алкоголя, которые раз в году вводятся в ЕАО в связи проведением в школах последнего звонка. Действующая редакция закона вводит в определенный день запрет одновременно на всей территории того или иного муниципального образования ЕАО. Учитывая же, что последние звонки могут проходить даже в границах одного муниципального образования в разные дни, предлагается вводить запрет на территории соответствующего населенного пункта – в зависимости от дня проведения праздника. Также документ уточняет процедуру информирования жителей и торговых сетей или точек о дне введения запрета.

Кроме того, депутаты обсудят изменения в законы ЕАО о старостах, социальной поддержке студенческих семей, о памятных датах области и др.  Также Собрание рассмотрит несколько федеральных законопроектов и решит: поддерживать либо не поддерживать их.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации