В первом чтении принят проект закона «О реализации молодежной политики в Еврейской автономной области». Документ определяет полномочия отдельных государственных органов ЕАО в этой сфере

Рассматривается законопроект о молодежной политике в ЕАО
Фото: yandex.ru

На очередном заседании Законодательного Собрания рассмотрен законопроект о реализации молодежной политики в ЕАО, подготовленный депутатами ЗС в связи с принятием федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Документ регламентирует полномочия отдельных органов государственной власти Еврейской автономии, а также уполномоченного органа ЕАО в этой сфере, устанавливает перечень мероприятий по реализации молодежной политики в регионе и др.

Например, к полномочиям Законодательного Собрания, помимо принятия законов, отнесено формирование и обеспечение деятельности Общественной молодежной палаты при ЗС. Губернатор, согласно законопроекту, принимает решения о создании и упразднении советов, комиссий и иных совещательных органов при главе региона, правительстве области по «молодежным» вопросам. Но наиболее широкие полномочия отведены правительству ЕАО и уполномоченному органу. От принятия соответствующих нормативных актов, создания молодежных центров, поддержки молодежных общественных инициатив до реализации соответствующих государственных программ РФ.

Также будущим законом определены основные направления молодежной политики. В частности, они предусматривают поддержку молодых предпринимателей, молодежных общественных объединений, содействие трудоустройству молодых людей, массовое привлечение их к спорту, обеспечение ежегодной профилактики и снижения заболеваемости среди молодежи, в том числе опасными и социально обусловленными болезнями – ВИЧ, наркомания, туберкулез и др.

«С начала этого года в стране начал действовать федеральный закон о молодежной политике. Он определяет ее цели, принципы, основные направления и формы реализации, а также вектор правового  регулирования этой сферы на региональном уровне, — прокомментировал документ один из его авторов, депутат Заксобрания Евгений Башкиров. – В соответствии с предоставленными субъектам РФ полномочиями мы подготовили свой нормативный акт. Он направлен на создание условий для развития молодежи, ее самореализации в различных сферах деятельности, патриотическое и нравственное воспитание молодых людей. При этом мы исходили из того, что основные направления молодежной политики должны реализовываться с учетом социальных потребностей молодежи, экономических, культурных и иных особенностей нашей области».

Депутаты решили принять законопроект в первом чтении и доработать отдельные нормы. В окончательной редакции документ будет рассматриваться на Законодательном Собрании в июле.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации