Законодатели обсудили несколько актуальных вопросов правового регулирования в социальной и экономической сферах. Два из них были предложены парламентом ЕАО

Состоялось заседание ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Сегодня, 9 июня, в режиме видеоконференции прошло очередное заседание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Руководители законодательных собраний одиннадцати регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, обсудили ряд вопросов, касающихся правового регулирования в социальной и экономической сферах. Обсуждение двух вопросов повестки было инициировано депутатами ЗС ЕАО, а представила их ассоциации председатель областного парламента Любовь Павлова.

В частности, она предложила коллегам подготовить обращение парламентской ассоциации к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по вопросу внесения изменений в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Поправки позволят увеличить размер единовременных денежных выплат (ЕДВ) для инвалидов, проживающих в ДФО, за счет применения районного коэффициента.

«Напомню, что сегодня на большей части Дальнего Востока не только начисление заработных плат, но также ряда пособий и выплат осуществляется с применением надбавок и повышающих районных коэффициентов. Однако размер ЕДВ остается фиксированным и не зависит от места проживания. Нам это не кажется справедливым. Хотя бы потому, что жизнь на Дальнем Востоке дороже, чем во многих регионах страны. Это подтверждает статистика. Обсуждая проблему в ходе заседаний Собрания и профильного комитета, мы приняли решение не действовать в одиночку, а обратиться к нашим коллегам по ассоциации. И получили сегодня их единодушную поддержку, за что я очень благодарна. Теперь это общая позиция законодателей ДФО и, надеюсь, к ней прислушаются», — сказала, комментируя событие, Любовь Павлова.

Также по инициативе председателя парламента автономии члены ассоциации обсудили ситуацию с обращениями в органы госвласти ЕАО представителей территориальных сетевых организаций. Они говорят о проблемах с исполнением договоров по присоединению к электрическим сетям заявителей с невысокой максимальной мощностью энергопринимающих устройств (до 150 кВТ). Такие заявители отнесены к льготной категории, поэтому они не оплачивают расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства. Энергетики просят депутатов подготовить обращение в Госдуму с предложением изменить условия льготного подключения.

«Ситуация неоднозначная. Например, в число льготников легко могут попасть обладатели дальневосточного гектара, некрупные предприниматели. А с другой стороны, сетевикам иной раз приходится тянуть за свой счет линию к объектам, у которых нет необходимости потреблять все количество заявленной энергии. Поэтому мы решили обсудить тему с коллегами по ассоциации. И было принято, на мой взгляд, очень взвешенное решение: парламентарии изучат проблему в своих регионах, обсудят ее со специалистами и только после этого определятся с позицией», — сказала Любовь Павлова.

Кроме того, в ходе заседания законодатели обсудили еще несколько важных для жителей округа вопросов. Например, по предложению Магаданской областной Думы ассоциация приняла обращение в правительство страны, связанное с тем, что с 1 июля 2022 года изменится законодательство, регулирующее систему выплаты надбавок для северян.  Поэтому парламентарии ДФО предлагают заблаговременно принять новые документы, а при их подготовке провести публичные обсуждения в регионах с участием экспертов, общественных организаций, профсоюзов и бизнес-сообщества.

Также ассоциация рассмотрела вопросы совершенствования программы «Дальневосточный гектар», федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», изменения правового регулирования обращения с медицинскими отходами и др.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации