Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель парламента ЕАО в СФ Владимир Джабаров прокомментировал итоги встречи президентов России и США в Женеве

В. Джабаров: Россия и США сейчас определяют судьбу мира
Фото: tass.ru

Сенатор от ЕАО, первый зампред «международного» комитета Совфеда Владимир Джабаров накануне переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена заявил о том, что встреча должна дать старт восстановлению отношений двух сверхдержав. И уже сейчас можно сказать, что эти ожидания были не напрасны. Об этом можно судить по тем комментариям, которые Владимир Джабаров дал сегодня, 17 июня, нескольким ведущим изданиям страны.

«Факт встречи вообще знаменателен… Провалом она не закончилась — это однозначно, это уже положительный момент. Судя по настроению нашего президента, ответы Байдена, видимо, его удовлетворили», — сказал сенатор.

Владимир Джабаров также подчеркнул, что на своих пресс-конференциях оба президента дали одну и ту же оценку ходу переговоров: «Оба отметили позитивный, конструктивный тон диалога, прошедший в рамках нормальных дипломатических отношений».

Сенатор отметил и важность того, что круг тем был широк – «обо всем мироустройстве».

«Поскольку это касается не только России и Америки, я думаю, с большим напряжением за этой встречей наблюдали и Западая Европа, и другие страны, поскольку Россия и США, по сути, сейчас определяют предстоящую судьбу мира», — заявил политик и добавил, что  от этой встречи и нельзя было ждать принятия каких-то документов, поскольку она была направлена на восстановление контакта, который уже давно утерян.

Будучи экспертом в международных делах, Джабаров выразил удовлетворение тем, что в полном объеме восстанавливаются работа дипломатических представительств двух стран, что стороны намерены продолжить обсуждение дальнейшей судьбы договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«И самой интересное, что есть договоренность о начале совместной работы по борьбе с кибератаками, с этой общемировой угрозой», — сказал первый зампред комитета СФ по международным делам.

Джабаров также назвал интересным высказывание Байдена о необходимости расширять торговлю между двумя странами.

«Но сложно говорить о нормальных торговых отношениях, если одна страна постоянно вводит санкции против другой. Но, может быть, эта встреча как-то приостановит эти потоки санкций. Хотя, я уже не раз об этом говорил, мы спокойно к ним относимся. Россия научилась жить и развиваться в этих условиях», — заявил парламентарий.

Он также подчеркнул важность заявления Байдена о том, что ситуация на Украине должна разрешиться на основе Минских соглашений.

«Наш президент сказал, что Байден тоже считает, что вопросы должны решаться в рамках Минских соглашений… На Украине многие расстроились (я имею в виду руководителей Украины), когда услышали, что Байден тоже склоняется к Минским соглашениям», — также сказал сенатор.

Владимир Джабаров обратил внимание, что американская сторона отказалась от воинственной риторики, и даже журналисты не задавали российскому президенту нелицеприятных вопросов. По его мнению, это говорит о том, что Россия может говорить с США как партнер.

По материалам RTVI, RT, Lenta.ru, ria.ru, ura.news.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации