Согласно новой редакции бесплатно предоставляемые многодетным семьям земельные участки должны быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой

В закон о выделении земли под строительство жилья внесены изменения
Фото: yandex.ru

На очередном заседании областного парламента, по инициативе прокурора Еврейской автономии и депутатов Любови Павловой и Андрея Голубя, были приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории ЕАО». Поправками предусмотрена обязанность органов местного самоуправления включать в обязательный ежегодно составляемый ими перечень предлагаемых земельных участков только те, которые обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

«Базовый закон был принят около десяти лет назад. Но он не работал в полную силу – семьи нередко отказывались от выделенных участков. Об этом органы местного самоуправления информировали и прокуратуру, и нас, депутатов. Когда стали разбираться в причинах, оказалось, что она одна и лежит, что называется, на поверхности. Часть выделенных участков не имела никаких инженерных и транспортных коммуникаций, то есть там ни воды, ни электричества, ни дороги. А чтобы все это сделать самим, нужны большие деньги, — прокомментировала документ председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Но суть закона в том, что бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям является одной из мер социальной поддержки категории граждан, нуждающихся в особой заботе государства. А раз мы говорим о социальной поддержке – значит, возлагать на людей какие-либо дополнительные расходы недопустимо. Иначе она просто обесценивается. Поэтому мы совместно с прокуратурой приняли решение внести изменения в закон, чтобы многодетные семьи гарантированно могли получить участок с необходимой для нормальной жизни инфраструктурой».

Депутаты учли, что для муниципалитетов подвод коммуникаций – дело тоже затратное, поэтому не стали увеличивать, по сравнению с действующей до сих пор нормой, количество формируемых земельных участков. По новым правилам их также должно быть не менее двух в год.

«Пусть участков будет немного, но зато они будут действительно востребованы людьми. По возможности органы местного самоуправления будут постепенно расширять этот перечень», — добавила Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации