В областной закон о розничной продаже алкогольной продукции внесены изменения. Поправки уточняют порядок введения полного запрета на реализацию спиртного в дни проведения в школах последнего звонка

Внесены изменения в закон о реализации алкоголя

Напомним, в соответствии с базовым законом области в единый день последних звонков в магазинах того или иного муниципального образования ЕАО была запрещена реализация алкоголя. Учитывая же, что даже в границах одного муниципалитета последние звонки могут проходить в разные дни, было решено разрешить вводить аналогичный запрет на территории соответствующего населенного пункта – в зависимости от дня проведения праздника.

«Раньше последний звонок во всех школах проходил в один и тот же день, обычно 25 мая. Но в последнее время эта дата уже не такая строгая. Школы все чаще самостоятельно назначают день праздника, и он может быть разным для нескольких школ даже в одном населенном пункте. В какой-то мере на это повлияли и ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса, — прокомментировал изменения в закон председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Получается, что, если запрет установлен только на один конкретный день, то действует он не для всех. В другие дни проведения последних звонков спиртное будет продаваться. Это противоречит смыслу закона, тем целям, для достижения которых он принимался изначально. Поэтому в него внесли изменения исходя из реально сложившихся условий».

Также документ уточняет порядок информирования жителей и торговых сетей или точек о днях введения запрета. Органы местного самоуправления Биробиджана и районов автономии обязаны обнародовать на своих официальных сайтах соответствующую информацию не позднее чем за 10 дней до даты проведения последнего звонка. Те же сведения должны быть опубликованы в печатных СМИ, размещены на информационных стендах в населенных пунктах.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации