Парламентарии обсудили вопросы реализации в регионах программ льготного ипотечного кредитования, а также ситуацию с осуществлением государственного экологического контроля

Л. Павлова приняла участие в заседании Совета законодателей
Фото: http://council.gov.ru и пресс-службы ЗС

Председатель областного парламента Любовь Павлова приняла участие в заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Совещание в формате видеоконференции с участием представителей почти 80-ти регионов страны провели совместно заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Парламентарии обсудили вопросы реализации в регионах государственных программ семейной и льготной ипотеки, а также ситуацию с осуществлением государственного экологического контроля.

«Совет законодателей является одной из тех площадок, на которой парламентарии могут не только обсуждать наиболее актуальную повестку дня, но и совместно вырабатывать рекомендации органам государственной власти по различным вопросам, например, по совершенствованию законодательства, в том числе и регионального. Нередко темы заседаний выбираются в рамках исполнения различных поручений Президента страны. Так было и в этот раз», — сказала, комментируя событие, Любовь Павлова.

По словам председателя регионального парламента, законодатели отметили, что программы льготного ипотечного кредитования, работающие в стране, пока демонстрируют свою эффективность. Более полумиллиона семей уже воспользовались семейной, сельской или дальневосточной ипотекой. Например, только по итогам прошлого года почти треть от всего объёма выданных в России ипотечных кредитов составили именно льготные. Однако одновременно отмечается и явно связанный с этим рост стоимости жилья, а также строительных материалов.

«Поэтому в решении, принятом по итогам совещания, есть несколько рекомендаций органам госвласти, направленных на сохранение доступности нового жилья для граждан. Как отметил в ходе своего выступления Андрей Яцкин, государству необходимо наладить эффективный контроль всей цепочки стоимости – от материалов до готового жилья, а также сформировать систему мониторинга ситуации на рынке каждого отдельного региона», — сказала Любовь Павлова.

Кроме того, она обратила внимание на предложение Ирины Яровой о необходимости ввести оценку экологической безопасности регионов, а также установить правовой статус экологического паспорта субъекта Федерации. Это позволит объективно оценивать экологическое состояние региона, улучшить профилактику целого ряда заболеваний, и, что очень важно, давать оценку эффективности работы органов государственной власти и глав регионов именно в экологической сфере.

«Не менее интересное предложение вице-спикера Госдумы о том, что нам нужно ввести понятие «экологическое происшествие». То есть событие, в случае возникновения которого необходимо сразу запустить экспертизы, обмен мнениями, чтобы дать правильную оценку произошедшему, понять все экологические риски и последствия. А по итогам – подготовить и реализовать необходимые мероприятия. Для координации этой и другой работы, связанной с экологией, в регионах нужно сформировать постоянно действующие межведомственные комиссии под руководством губернаторов. Эти и другие инициативы, прозвучавшие в ходе обсуждения вопросов повестки, будут отражены в решениях по итогам заседания», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации