Состоялось торжественное открытие памятной доски Почетному гражданину ЕАО Виллию Арнаполину. Участие в церемонии приняли депутаты областного парламента

Открыта памятная доска В.И. Арнаполину

Сегодня, 2 июля, в Биробиджане состоялось торжественное открытие памятной доски Почетному гражданину области Виллию Израйловичу Арнаполину. Участие в церемонии приняли председатель регионального парламента Любовь Павлова, депутаты ЗС, муниципальные служащие, ветераны, а также родные и близкие Виллия Израиловича – человека, не только прожившего всю свою жизнь в ЕАО, но и получившего в областном центре свидетельство о рождении под номером один.

Мемориал одному из самых известных жителей ЕАО, бывшему руководителю ПМК треста «Дальсантехмонтаж» и ООО «Бирсантехмонтаж» разместился на стене дома № 29 по ул. Шолом-Алейхема, где долгие годы жил Виллий Израйлович. Право снять с памятной доски символическое покрывало было предоставлено Любови Павловой и дочери Почетного гражданина Виктории Якшиной.  Затем участники церемонии возложили цветы.

Выступая перед участниками события, Любовь Павлова поблагодарила горожан за участие в церемонии, подчеркнув, что открытие мемориала Почетному гражданину – это значимое событие не только для его близких, но и для всех жителей области.

«У всех, кто знал Виллия Израйловича, с ним связны прежде всего личные воспоминания. Но Виллий Арнаполин был уникальным человеком. Его жизнь – это в определенной мере жизнь Биробиджана и всей области. Его вклад в развитие автономии сложно переоценить. Чтобы он ни делал, это способствовало укреплению авторитета предприятий, на которых он работал, авторитета города, в целом авторитета региона в стране, — сказала председатель. – Его жизнь – это пример человека, который всю жизнь трудился на благо малой родины, посвящая ей все свои силы, талант и любовь. Его труд снискал ему заслуженные уважение и признание земляков, был по достоинству оценен органами власти. Почти 20 лет назад ему было присуждено звание Почетного гражданина, и все эти годы он неизменно подтверждал, что заслужил эту высшую награду области. Он давал нам много поводов гордиться собой, и сегодня, открывая ему мемориальную доску, мы еще раз можем испытать гордость за то, что жили рядом с ним. Давайте гордиться и помнить».

Кстати

Звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» является высшей наградой Еврейской автономной области и присуждается Законодательным Собранием области. В.И. Арнаполин был удостоен его в 2001 году.

Виллий Арнаполин родился в 1936 году. Его родители приехали в Биробиджан в числе первых переселенцев. Трудовой путь начинал учеником токаря в артели «Металлист». Затем получил специальность техника-технолога по обработке металлов. Работал на заводе «Дальсельмаш», возглавлял Биробиджанскую передвижную механизированную колонну треста «Дальсантехмонтаж», был директором ООО «Бирсантехмонтаж».

25 октября 2020 года Виллий Арнаполин ушел из жизни.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации