В Биробиджане в рамках формирования региональной программы «Территория развития» состоялась стратегическая сессия. Ее участники рассмотрели вопросы создания в ЕАО рабочих мест, развития молодежной инфраструктуры и другие

В ЕАО обсудили проблемы молодежной политики

Участие в стратегической сессии приняли представители власти и бизнеса, молодежных и волонтерских объединений. Открыл ее заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков.

«Мы сейчас обсуждали с коллегами тему стратсессии, проблемы, существующие в молодежной сфере, и нашли, что кое-что мы как правительство, как чиновники делаем. Но нам бы хотелось услышать от вас – что не делается в области в молодежной политике? Желаю вам плодотворной работы» — обратился он к собравшимся.

Наталья Баженова, депутат парламента ЕАО, ректор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема в своем приветствии отметила, что развитие молодежной политики – это фундамент и стратегический ресурс региона.

«Можно много говорить о разных фундаментах, но если нет стратегического ресурса молодежи, то любые стратегические планы могут легко рухнуть, — сказала Наталья Баженова. – Нам нужно сделать так, чтобы этот ресурс накапливался, чтобы его становилось больше и, соответственно, больше и инновационного потенциала, и других потенциалов, которые будут двигать область вперед».
После этапа определения направлений сформировались пять рабочих групп по ключевым темам: «Образование, широта и востребованность профессий», «Перспективы для своей семьи и детей», «Трудоустройство профессиональный и карьерный рост», «Досуг, отдых, культурные и спортивные мероприятия», «Имидж ЕАО».
Андрей Иванов, директор спортивной школы Облученского района участвовал в группе «Трудоустройство профессиональный и карьерный рост».

«Очень актуальная тема, — отметил Андрей Иванов. – Очень важно, чтобы молодежь оставалась в регионе, чтобы у молодых была возможность выбора профессии, рабочего места».

Обсуждение в группе было бурным. Депутат Законодательного собрания ЕАО Андрей Голубь, который много лет проработал в молодежной сфере, в Приамурском госуниверситете, отметил, что в образовательных учреждения региона не выдерживается баланс между спросом и предложением на рынке профобразования и труда.

«Перечень профессий, по которому идет подготовка в образовательных учреждениях, должен четко соотноситься с перечнем нужных территории специалистов. К сожалению, не всегда это у нас получается – иногда мы готовим специалистов, которые не могут найти применение в регионе, и, наоборот, образовательные учреждения не готовят кадры, которые нужны области», — считает Андрей Голубь.
Не менее активное обсуждение было и в группе «Образование, широта и востребованность профессий». По данным, которые назвали участники группы, только 13% выпускников школ представляют себе, какую профессию хотят выбрать, остальные идут в учебное заведение по направлению и настоянию родителей. По мнению профессиональных психологов, нужно давать возможность детям определиться самим, и только тогда выбор будущей профессии будет осознанным. С этим согласна Татьяна Алтухова, педагог с многолетним стажем, директор школы искусств п. Смидович.

«Я считаю, что ребенок должен раскрыться, — отметила Татьяна Алтухова. – И если у него какие-то проблемы, он должен говорить, ни в коем случае не бояться, что скажут родители, соседи, и т.д.».
Креативную идею предложили участники группы «Имидж ЕАО» – проект «Молодежный кампус».

«У каждой территории есть своя ассоциация. Москва – Кремль, Оренбург – оренбургский платок, Иваново – город невест. Применимо к ЕАО такой ассоциации нет, и мы решили ее предложить»,- рассказала участница группы, депутат Законодательного собрания ЕАО Елизавета Славина.

Предполагается, что проект будет работать по принципу “сами строим – сами живём” и будет сочетать в себе программы привлечения на Дальний Восток молодых специалистов: «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека» и другие, удовлетворяющие запрос молодёжи на комфортное жильё.
Подводя итоги стратсессии, депутат Государственной Думы Александр Петров отметил, что молодежь должна иметь голос и ее должны услышать органы власти всей уровней.

«Мы имеем свое представление о молодости, которая была у всех в разное время: и 20, и 40 лет назад, — сказал Александр Петров. – Но мир изменился, многое изменилось, и очень важно понимать, чего хотят молодые. Нужно найти тех активных молодых людей, которые сами готовы влиять на ситуацию и изменять этот мир. Их нужно включать в рабочие группы, органы управления, потому что они, молодые, – будущее России».

Напомним, программа «Территория развития» формируется по поручению губернатора Ростислава Гольдштейна. Ее обсуждение проходит на стратегических сессиях. Уже состоялась работа пяти площадок. Все предложения участников стратсессий записываются и передаются для включения в программу.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации