Поправки позволят населению сохранить возможность получения субсидии на производство молока в личных подворьях

В закон о поддержке владельцев ЛПХ внесены изменения

На очередном заседании областного парламента депутаты внесли изменения в закон о государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Теперь из него исключено требование о том, что для получения субсидии на возмещение части затрат на производство молока оно обязательно должно поступать на молокоперерабатывающие предприятия области. Таким образом, владельцы личных подворий могут сдавать молоко на переработку и в другие регионы.

«Базовый закон принимался, чтобы поддержать как владельцев личных подворий и крупного рогатого скота, так и молокоперерабатывающие предприятия области. Поэтому в нем обязательным условием для получения субсидии значилась сдача молока на переработку именно в своем регионе.  Но, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что единственное в ЕАО специализированное предприятие по разным причинам не может сейчас принимать от ЛПХ поступающий объем сырья, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Вместе с тем излишки молока людям надо куда-то реализовывать, в том числе в соседние регионы. Но субсидию от государства в этом случае владельцы ЛПХ перестали получать. Сложилась ситуация, когда люди могут задуматься о том, а нужно ли им держать коров. Чтобы не допустить сокращения в ЕАО поголовья крупного рогатого скота, помочь сельским жителям, губернатор внес законопроект, которым снималось условие, ограничивающее частных молокосдатчиков. И депутаты инициативу поддержали. При этом представитель губернатора подчеркнул, что предлагаемая мера – временная и ею нужно воспользоваться, чтобы открыть новое профильное предприятие, наладить эффективную систему приема и переработки молока внутри своего региона».

Учитывая, что люди не получают субсидии уже не первый месяц, также было принято решение считать закон действующим с 1 января 2021 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации