Депутаты приняли изменения в закон «О старостах населенных пунктов в ЕАО». Поправки предусматривают возможность участия старост в инициативных проектах, связанных с привлечением средств граждан

В закон о старостах внесены изменения

Изменения в закон о старостах были разработаны депутатами областного парламента в связи с принятием поправок в федеральный закон о местном самоуправлении в России. Напомним, что старосты населенных пунктов получили право предлагать к реализации какой-либо социально значимый проект в рамках инициативного бюджетирования. Соответственно, предусмотренный областным законом перечень полномочий старост был дополнен.

«Согласно федеральному законодательству жители населенного пункта могут участвовать в инициативном бюджетировании, то есть предлагать администрации реализовать тот или иной проект по улучшению качества жизни в селе, поселке, городе, который будет финансироваться как из средств местного бюджета, так и на деньги граждан, — прокомментировал документ один из его авторов, депутат Заксобрания Андрей Голубь. – Поскольку старосты получили право участвовать в этом процессе, мы внесли в наш закон дополнение о том, что они могут оказывать содействие органам местного самоуправления и жителям в выборе инициативных проектов, программ, участии в их реализации, сборе средств граждан. Таким образом, старосты становятся еще более вовлеченными в жизнь села, и это только на пользу людям. Ведь число местных жителей с активной гражданской позицией, которые стремятся участвовать в жизни и развитии своего населённого пункта, облагораживать его, постоянно растет. Но нередко им нужна помощь в реализации своих инициатив. А старостами как раз-таки избирают людей, которые находятся на постоянной связи с земляками, пользуются у них авторитетом, обладают организаторскими способностями, определенными знаниями и, конечно, они могут такую помощь оказать».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации