В законы ЕАО о государственной гражданской и о муниципальной службе внесены соответствующие изменения

За вакцинацию от коронавируса служащие могут получить день отпуска
Фото: https://www.gazeta.ru

Новая редакция закона «О некоторых вопросах государственной гражданской службы ЕАО» была принята на очередном заседании областного парламента. Теперь госслужащему, прошедшему полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции (Covid-19), полагается один день дополнительного оплачиваемого отпуска. Благодаря изменениям в областной закон о муниципальной службе муниципалитеты получили право установить такую же социальную гарантию для муниципальных служащих.

«Порядок предоставления отпусков регулируется законами только в отношении государственных гражданских и муниципальных служащих. Все остальные предприятия и организации устанавливают отпуска, руководствуясь Трудовым кодексом и локальными нормативными актами, например, коллективным договором. Именно поэтому принятые депутатами поправки распространяются только на госслужащих, — прокомментировала решение коллег председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Но это не значит, что остальные работники лишены такого права. Решение о предоставлении дополнительного отпуска за вакцинацию каждый руководитель по согласованию с трудовым коллективом может принять самостоятельно. И я очень надеюсь, что большинство их проявят сознательность и последуют примеру органов власти. Ведь речь идет о сохранении здоровья людей, и пока вакцинация от коронавируса – единственно возможный способ уберечься от тяжелого течения болезни. Люди должны понимать это и сознательно идти ставить прививку, а оплачиваемый день к отпуску послужит дополнительным стимулом».

Закону придали обратную силу, то есть все, кто уже сделал прививку, начиная с 1 января 2021 года, смогут воспользоваться правом на дополнительный день отпуска. Оформить его получится после того, как губернатором области будет утвержден соответствующий порядок.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации