Сегодня состоялось последнее очередное заседание парламента ЕАО VI созыва

В завершающем весеннюю сессию и работу VI созыва Законодательного Собрания приняли участие губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, представитель парламента ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров, депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, Главный федеральный инспектор ЕАО Сергей Нужный, прокурор Еврейской автономии Заурбек Джанхотов и другие приглашенные.

Открыла заседание председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. Подводя итоги работы за пять лет, она отметила, что депутатам удалось многое сделать в совершенствовании правовой базы региона, что позволяет области развиваться и идти вперед.

«Эффективность работы обеспечивалась высоким профессионализмом депутатского корпуса. За созыв было принято более 700 законов, из которых большая часть – это нормативные акты, направленные на укрепление и развитие социальной и бюджетной сфер автономии. Не могу не отметить и персональное внимание каждого депутата к проблемам в Биробиджане, муниципальных районах, в каждом населенном пункте нашей области», — сказала, в частности, Любовь Павлова.

Председатель также подчеркнула, что результативность деятельности Законодательного Собрания во многом определялась постоянным тесным взаимодействием с главой региона, органами исполнительной власти и местного самоуправления, областной прокуратурой, УМВД России по ЕАО, Контрольно-счетной палатой, а также с представителями региона в федеральном парламенте. Она поблагодарила Ростислава Гольдштейна, Владимира Джабарова и Анатолия Тихомирова, руководителей ведомств за сотрудничество, поддержку, постоянную готовность рассматривать любые вопросы, призванные улучшить жизнь людей.

Перед депутатами выступил губернатор Ростислав Гольдштейн:

«Вы многое сделали за эти годы. Особо сложными были два последних из них, когда вам пришлось поработать в непростых условиях пандемии. Нужно было действовать быстро, безошибочно меняя приоритеты бюджетной политики. Но вы справились с поставленными задачами. Мы еще раз убедились, что вместе можем сделать больше для наших жителей и развития области… Могу сказать, что депутатский корпус отработал на совесть, ответственно и эффективно».

Также к участникам заседания обратились представители ЕАО в российском парламенте Владимир Джабаров и Анатолий Тихомиров, прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов, руководители партийных фракций в областном парламенте.

Затем депутаты тайным голосованием избрали нового председателя Контрольно-счетной палаты ЕАО. Им стал Александр Стругачев, который приступит к обязанностям руководителя КСП с 7 сентября 2021 года.

После этого парламентарии приступили к рассмотрению законопроектов. Так, были внесены изменения в областной бюджет. Поправки предусматривают перераспределение между главными распорядителями средств на реализацию планов социального развития центров экономического роста. Высвободившиеся за счет федеральных поступлений ассигнования решено направить на сокращение дефицита казны ЕАО.

Также приняты изменения в закон о поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Новая редакция принята в интересах владельцев крупного рогатого скота, которые должны получать компенсацию за молоко независимо от того, сдают они его на перерабатывающие предприятия или нет.

В первом чтении были приняты изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Документ предусматривает выплату ветеранам труда компенсации стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте в любой период года, а не с 1 октября по 15 мая, как сейчас.

Рассмотрели депутаты и несколько проектов федеральных законов. Все они были ими поддержаны.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации