Законодательное Собрание ЕАО утвердило изменения в областной бюджет, увеличив его доходную часть почти на 2,5 млрд рублей. Большая часть средств пойдет на социально значимые расходы

Бюджет ЕАО увеличен почти на 2,5 миллиарда

Депутаты парламента ЕАО в опросном порядке приняли изменения в бюджет Еврейской автономии, увеличив его более чем на 2,45 млрд рублей. Что стало возможным благодаря безвозмездным поступлениям из казны РФ в виде дополнительной финансовой помощи на сбалансированность регионального бюджета, иных трансфертов, а также средств государственных организаций.

Основная часть ассигнований пошла на социально значимые расходы. Так, на оплату льготных лекарств для населения направлено почти 190 млн рублей. Свыше 46 миллионов получит железная дорога в виде компенсации за пригородные перевозки, и еще почти 116 млн рублей предусмотрено для компенсаций автоперевозчикам, работающим на межмуниципальных маршрутах. Получат дополнительные средства и муниципалитеты. Им на  поддержку социально значимых отраслей выделено 605 млн рублей. Кроме того, было решено направить 395 миллионов рублей в резервный фонд ЕАО.

За счет средств резервного фонда президента РФ 992 млн рублей предусмотрено на обеспечение мер социальной поддержки  жителей области, которые в августе-сентябре прошлого года утратили жилье в результате наводнения. И еще более 20 миллионов выделено для выплаты компенсаций людям, чьи дома оказались повреждены.

Без малого 149 миллионов получат семьи ЕАО в качестве ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет. Также около 5 млн рублей выделено на оплату отпусков и компенсации за неиспользованные отпуска социальным работникам стационарных организаций социального обслуживания.

Кроме того, 65 млн рублей, из которых 58,5 млн – для муниципальных образований,  предусмотрено на развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Свыше 20 миллионов – на программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Также была распределена сложившаяся экономия средств в сумме 3,4 млн рублей. Из них 1,9 млн рублей получат сельхозтоваропроизводители в виде субсидий на производство молока. Оставшиеся полтора миллиона рублей пойдут на разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта областных учреждений ветеринарии.

Остатки средств областного бюджета, сложившиеся по состоянию на 1 января текущего года, и дополнительные поступления доходов от операций по управлению этими остатками – в общей сумме более 10 млн рублей – будут израсходованы на приобретение туберкулина для вакцинации детей до 17 лет, подготовку и участие детской команды области во Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо»,  софинансирование мероприятий региональной программы формирования современной городской среды и др.

Помимо этого, по предложениям главных распорядителей средств, были перераспределены некоторые расходы. В частности, в связи с получением областью бюджетного кредита будет досрочно погашена часть долговых обязательств ЕАО перед коммерческими кредитными организациями. Это позволит сэкономить 17 млн рублей.

«В этом году область уже не впервые получает существенную помощь из казны РФ. Например, в апреле в регион было направлено 1,7 млрд рублей. Сейчас – почти два с половиной миллиарда. Это еще раз говорит как о целенаправленной эффективной работе губернатора и его команды с российскими министерствами и ведомствами, так и о том, что Еврейской автономии со стороны федерального центра уделяется достаточное внимание, — прокомментировала документ председатель  областного парламента Любовь Павлова. –  Изменения принимались в опросном порядке, так как сессия уже завершена. Но, уходя на каникулы, депутаты сразу говорили, что готовы оперативно принять социально значимые законы, в том числе изменения в бюджет, если такая необходимость появится. И сейчас мы это сделали. Средства пошли по тем направлениям, финансирования которых люди ждали больше всего: на льготные лекарства, компенсации «подтопленцам», оплату отпусков и т.п.».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации