Состоялось заседание коллегии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, на котором были подведены итоги работы ведомства в первом полугодии 2021 года. Участие в коллегии приняла председатель парламента ЕАО Любовь Павлова

Председатель парламента ЕАО выступила на коллегии Амурской бассейновой прокуратуры
Фото: yandex.ru

Сегодня, 10 августа, в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание коллегии Амурской природоохранной прокуратуры. В нем приняли участие представители Генеральной прокуратуры России, прокуратуры Восточного военного округа, Дальневосточной транспортной прокуратуры, территориальные прокуроры района бассейна реки Амур, а также главы некоторых регионов и председатели парламентов в ДФО, другие приглашенные.

Открыли заседание и.о. Амурского природоохранного прокурора Алексей Абросимов и замначальника управления по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды Генеральной прокуратуры РФ Александр Канунцев. На коллегии были представлены доклады об организации деятельности бассейновой прокуратуры, итогах ее работы в первом полугодии 2021 года, в том числе с обращениями граждан, поставлены задачи по укреплению правопорядка в сфере природопользования.

На заседании также выступили руководители законодательных органов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова представила информацию о совместной деятельности Законодательного Собрания ЕАО и Амурской природоохранной прокуратуры, подчеркнув, что между депутатами и природоохранными прокурорами с первых дней установился высокий уровень взаимодействия, сложилось конструктивное сотрудничество. Она также отметила, что в январе 2018 года Заксобрание наделило Амурского природоохранного прокурора правом законодательной инициативы и он активно его использовал.

«Одним из первых инициированных им нормативных актов стал закон о пунктах приема и отгрузки древесины в ЕАО. На тот момент это было очень важно, учитывая отсутствие на федеральном уровне соответствующего правового регулирования и постоянное увеличение на этом фоне объемов незаконной заготовки леса. Мы вместе работали над этим документом, который позволил установить контроль таких пунктов. Закон действовал до июня текущего года, пока в Лесной кодекс не были внесены необходимые изменения. И я хочу выразить благодарность природоохранным прокурорам за глубокий анализ фактов и настойчивость, когда выносилось решение о принятии этого нормативного акта. В итоге он способствовал минимизации оборота незаконно заготовленной древесины », — сказала председатель.

В числе важных, принятых по инициативе Амурской природоохранной прокуратуры Любовь Павлова назвала закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в ЕАО». Она выразила удовлетворенность работой прокуратуры над документом, подчеркнув, что в итоге его принятие стало существенным шагом вперед при формировании в регионе единого правового пространства в сфере экологического образования. Также председатель отметила, что работа по совершенствованию этого нормативного акта ведется постоянно.

«Более того, на расширенном заседании профильного комитета депутаты совместно с представителями природоохранной прокуратуры обсудили ход реализации закона и выработали конкретные рекомендации

органам государственной власти, местного самоуправления, организациям и общественным объединениям. Надеюсь, они обязательно будут рассмотрены следующим созывом Законодательного Собрания и Амурской бассейновой прокуратурой», — сказала спикер регионального парламента.

Эффективной формой взаимодействия председатель назвала ежегодное представление бассейновым прокурором информации о реализации законодательства в  сфере экологии на территории ЕАО.

«В прошлом году по итогам такого доклада депутаты рекомендовали исполнительной власти принять меры по обеспечению учреждений лесного хозяйства лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием в соответствии с нормативами. По итогам рассмотрения этого предложения правительство ЕАО предусмотрело в госпрограмме развития лесного хозяйства ЕАО плановое оснащение специализированных учреждений», — привела пример Любовь Павлова.

Председатель рассказала и о работе, которая сейчас ведется совместно с бассейновой прокуратурой и будет продолжена следующим созывом.

«Сейчас в рамках деятельности по устранению существующих пробелов в природоохранном законодательстве мы готовим изменения в закон о пчеловодстве. Они будут направлены на защиту пчел и отрасли в целом, ограничение вырубки медоносных растений. Мы рассчитываем на активное участие природоохранной прокуратуры в обсуждении этого законопроекта и надеемся на поддержку при его принятии», — заявила глава регионального  парламента.

В завершение своего вступления Любовь Павлова поблагодарила природоохранную прокуратуру за плодотворную совместную работу, инициативность.

«Надеюсь на дальнейшее развитие сотрудничества в целях совершенствования природоохранного законодательства региона, обеспечения комфортной, экологически безопасной среды для жителей нашей области», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации