В феврале 2022 года исполнится сто лет со дня окончания Волочаевского боя на сопке Июнь-Корань. Депутаты фракции «Единая Россия» в Заксобрании совместно с исполкомом регионального отделения партии организовали совещание, на котором рассмотрели ход работ по реставрации памятника-музея

В парламенте ЕАО обсудили ход реставрации Волочаевского мемориала

Совещание проводилось по инициативе председателя Законодательного Собрания Любови Павловой и руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Антона Акимова. Перед тем как организовать заседание, они побывали на Волочаевской сопке, где находится  мемориал в память о воинах, погибших в Волочаевском бою – одном из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Напомним, что в преддверии 100-летия их окончания началась реставрация мемориального комплекса, единственного в Еврейской автономии объекта культурного наследия федерального значения. Между министерством культуры России и московской подрядной организацией в сентябре 2020 года был заключен договор на выполнение работ по реставрации памятника-музея, которые должны быть завершены к октябрю текущего года. Однако, как стало ясно на месте, исполнитель в этот срок вряд ли уложится. Отставание от графика работ составляет примерно три месяца.

Поэтому было решено обсудить ситуацию в Законодательном Собрании. В совещании, которое проходило под руководством Любови Павловой, приняли участие депутаты областного парламента,  зампредседателя правительства Валерий Жуков, Антон Акимов, первый заместитель главы Смидовичского района Евгений Башкиров, руководители органов исполнительной власти ЕАО и другие приглашенные.

Согласно информации, представленной начальниками профильных департаментов ЕАО, объем работ предстоит еще немалый. Помимо того, что нужно в максимально сжатые сроки завершить реставрацию памятника-музея, в обновлении также нуждается братская могила народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою. Ее восстановление не вошло в перечень работ по контракту Министерства культуры. Значительные  расходы предстоят и из областного и муниципальных бюджетов, ведь мемориальный комплекс необходимо привести в порядок в целом: сделать освещение, отремонтировать подъездную дорогу, благоустроить  территорию.

Кроме того, была представлена информация о том, что сейчас региональное отделение общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» разработало проект научной концепции «Волочаевское сражение» – исторической реконструкции партизанского лагеря, которая будет развернута здесь к февралю 2022 года.

Участники совещания решили на особом депутатском и партийном контроле держать ситуацию с реставрацией мемориального комплекса, чтобы к столетию Волочаевского сражения он был полностью готов. Также уже завтра, 19 августа,  в режиме видеоконференцсвязи состоится прямая линия с Министерством культуры, где  планируется обсудить ход реставрации музея-памятника, возможность привести в порядок братскую могилу народоармейцев. Кроме того, может обсуждаться тема передачи музейного комплекса с федерального на региональный уровень, что в интересах Еврейской автономии.

Также о ходе  работ на сопке Июнь-Корань уже проинформирован губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. Глава региона намерен обсудить ситуацию с министром культуры РФ Ольгой Любимовой и поручил организовать ему этот разговор.

«Волочаевский комплекс – это уникальный объект культурного наследия, один из немногих крупных мемориалов, посвященных событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке. И, конечно, мы должны позаботиться о том, чтобы он всегда был в порядке. И не просто отреставрировать и сохранить его, а сделать так, чтобы он стал местом постоянного посещения, в первую очередь школьниками и молодыми людьми, — сказала председатель Заксобрания Любовь Павлова. – Гражданская война и Волочаевское сражение – это трагическая часть нашей истории, и младшие поколения должны знать о ней как можно больше. Отреставрированный же музейный комплекс с реконструкцией событий вековой давности как нельзя лучше будет способствовать этому. Учитывая, что до 100-летия осталось совсем немного времени, мы возьмем ситуацию на отдельный депутатский и партийный контроль».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации