В регионе завершились стратегические сессии по обсуждению программы «ЕАО – территория развития». На последней из них рассматривались вопросы агропромышленного комплекса региона

В программу «ЕАО – территория развития» внесены новые предложения

В обсуждении участвовали представители региональной власти, работники сферы сельского хозяйства, представители крестьянско-фермерских хозяйств области, жители автономии. Более двух часов они разбирали основные проблемы отрасли и предлагали свои решения.
«Есть много вопросов, которыми мы должны заниматься. Ключевыми я бы назвал три – кадры, технологии и финансы», — обратился к участникам стратсессии зампредседателя правительства ЕАО Олег Ивакаев.
«Наш регион всегда был и будет аграрным, — также приветствовал собравшихся руководитель регионального отделения «Единой России» Антон Акимов. – Хотелось бы уйти от передачи земли в аренду иностранным гражданам, от посевов одной лишь сои, увидеть производство и переработку. Государство сегодня готово помогать, и мы, со своей стороны, настроены поддерживать любые начинания сельского хозяйства для развития нашей области».
Перед тем как уйти работать в группы, участники определяли основные направления развития отрасли. В результате образовались пять актуальных тем: безотходное животноводство полного цикла; растениеводство: зерно, соя, конопля и тепличное выращивание овощей; переработка, создание масложирового комбината, возрождение и развитие семеноводства; кадры; дикоросы и мед.
По мнению депутата Заксобрания ЕАО Андрея Голубя, самое перспективное направление регионального сельского хозяйства – животноводство.

«Мы в свое время поставляли и молоко, и мясо, кормили если не весь Дальний Восток, то половину его уж точно, — сказал Андрей Голубь. – К сожалению, в 90-е годы мы потеряли свои племенные стада, и сегодня эта отрасль не в лучшем состоянии. Это тяжелый труд, круглогодичный, но без животноводческого направления нам не обойтись».
Такого же мнения придерживается и Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при  Государственной Думе.

«Наша область всегда славилась и растениеводством, и животноводством, а сейчас молоко в ЕАО делают восстановленное, — отметила Мария Воропаева. – Очень хотелось бы видеть в магазинах собственную продукцию, но не восстановленную, а натуральную, которую можно и самим есть, и детям давать».
Среди предложений в программу участники стратсессии назвали открытие производства биологических удобрений на основе отходов животноводства, создание системы заготовительных контор по сбору дикоросов с сертификацией, брендированием, упаковкой для поставок на экспорт, с дальнейшим углублением переработки до БАДов, а также формирование и обновление собственной базы современной агротехники.
«Сельское хозяйство – одна из базовых отраслей, без которых наша область существовать не может, — подвел итог стратсессии депутат Государственной Думы Александр Петров. – Не будет сельского хозяйства, область превратится в несколько населенных пунктов и придаток какого-нибудь края. Этого допустить нельзя.  На стратсессию приехали специалисты в области сельского хозяйства, и пусть они высказываются. Из этого рождаются идеи. Когда люди молчат – это самый плохой признак: что власть и люди крайне далеки друг от друга. Так быть не должно, и здесь этого не будет».

Стратегической сессией по сельскому хозяйству завершился цикл публичных обсуждений в программу «ЕАО – территория развития». В течение месяца состоялись 12 стратсессий, пять из них были выездными и прошли в Облученском, Ленинском, Октябрьском, Биробиджанском и Смидовичском районах. Программа формируется по поручению губернатора Ростислава Гольдштейна, и следующий ее этап – расстановка приоритетов. В ближайшее время будет проведено анкетирование населения, в ходе которого жители области сами выберут наиболее актуальные пункты программы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации