Состоялось торжественное открытие памятной доски Почетному гражданину Еврейской автономной области Олегу Факитдинову. Участие в церемонии приняли депутаты регионального парламента

Открыта памятная доска О.З. Факитдинову

Вчера, 9 сентября, в п. Известковом Облученского района была торжественно открыта мемориальная доска Почетному гражданину области, депутату Законодательного Собрания II, III и V созывов, бывшему начальнику  путевой машинной станции РЖД Олегу Загриевичу Факитдинову.

Памятную доску установили на улице Железнодорожной,1 – на доме, где проживал Почетный гражданин ЕАО. На церемонию ее открытия пришли депутаты областного парламента, районного и поселенческого собраний, члены правительства ЕАО, главы муниципалитетов, руководители и ветераны Дальневосточной железной дороги, родные Олега Загриевича, его бывшие коллеги, местные жители. Право снять символическое покрывало было предоставлено депутату Заксобрания, начальнику Облученской дистанции пути Александру Рамазанову.

Выступая на открытии мемориала, депутат подчеркнул, что это значимое событие для жителей Облученского района и Еврейской области.

«Мы открываем памятную доску Олегу Загриевичу Факитдинову – человеку, который около полувека своей жизни отдал профессии железнодорожника, много лет руководил путевой станцией. И все эти годы его интересовала жизнь поселка, района, области», — сказал Александр Рамазанов.

Депутат отметил, что Олег Факитдинов стремился работать для людей, за что и пользовался уважением земляков, которые неоднократно избирали его в депутатский корпус области.

«Мы всегда будем гордиться, что жили и работали рядом с человеком, которому была небезразлична судьба малой родины. И об этом же младшим поколениям будет напоминать установленная на его доме памятная доска», — сказал Александр Рамазанов.

На церемонии также выступили дочь Олега Факитдинова Татьяна Трофименко, заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова, глава Облученского района Евгений Рекеда, заместитель руководителя Дальневосточной железной дороги Алексей Хворостов и другие. Все они отметили, что Олег Факитдинов внес достойный вклад в развитие области, был профессионалом своего дела, внимательным руководителем, неравнодушным отзывчивым человеком.

Кстати

Звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» является высшей наградой Еврейской автономной области и присуждается Законодательным Собранием области. Олег Факитдинов был удостоен его в 2000 году.

Олег Загриевич Факитдинов родился в 1949 году в Биробиджане. После окончания строительного техникума и железнодорожного института в Хабаровске работал на путевой машинной станции в Известковом, а в 1983 году стал ее начальником и руководил предприятием до своего ухода на заслуженный отдых.

14 февраля 2020 года Олег Факитдинов ушел из жизни. 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации