На нем были избраны председатель регионального парламента, его заместитель, представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации, а также сформированы постоянные комитеты

Состоялось первое собрание Законодательного Собрания VII созыва
Фото пресс-службы ЗС ЕАО и Василия Кравцова

Сегодня состоялось первое организационное собрание парламента ЕАО VII созыва. На него были приглашены губернатор Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн, представитель области в Совете Федерации Юрий Валяев, руководители органов исполнительной власти ЕАО, силовых структур и правоохранительных органов, местного самоуправления и другие.

В начале заседания к его участникам обратился Ростислав Гольдштейн.

«Сегодня здесь собрались самые достойные, те, за кого свои голоса отдали избиратели. Наша общая задача – защищать права людей и делать их жизнь лучше. Проблем много, это не для кого не секрет. Вместе нам предстоит сформировать областной бюджет на 2022 год, определить перспективы развития автономии. Уверен, что предстоящие несколько лет мы проведем в тесном плодотворном сотрудничестве на благо жителей Еврейской автономной области», — сказал глава региона и передал слово председателю оргкомитета. Напомним, что первое собрание нового созыва Законодательного Собрания готовит организационный комитет. Вчера он был сформирован во главе с Романом Бойко.

Но перед тем как была утверждена повестка заседания, слово взял представитель КПРФ Владимир Фишман. Заявив, что его партия не согласна с результатами выборов, он вместе с другим коммунистом Сергеем Тонких покинул зал. Таким образом, в рассмотрении повестки принимали участие 17 депутатов.

Сначала депутаты голосовали за кандидатуру нового председателя Законодательного Собрания ЕАО. По результатам тайного голосования им единогласно избран Роман Бойко, бывший начальник Главного управления МЧС России по ЕАО, представитель «Единой России», избранный с результатом свыше 73% по Октябрьскому одномандатному округу. Роман Бойко поблагодарил депутатов за доверие.

«Также благодарю избирателей, которые проголосовали за меня на выборах, благодарю партию, которая поддержала меня. Впереди нас ждет большая работа, работа на результат. Важно, чтобы учитывалось мнение каждого депутата, если это мнение конструктивное», — отметил председатель.

Его заместителем избран Антон Акимов, также выигравший выборы в одномандатном округе (восьмом Биробиджанском) с результатом более 61% и до этого времени возглавлявший региональный исполком партии «Единая Россия».

Также же депутаты наделили полномочиями представителя Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации Владимира Джабарова – политика с большим опытом работы. Впервые он был избран в Совет Федерации в декабре 2009 года, затем неоднократно переизбирался в областной парламент и подтверждал свой статус сенатора – в 2011 и 2016 годах. Соответственно, полномочия Владимира Джабарова как депутата Заксобрания были прекращены.

Сенатор поблагодарил избирателей и коллег за поддержку.

«Все эти годы я старался работать так, чтобы максимально оправдать доверие жителей нашей области. Намерен и дальше трудиться с тем же настроем, делать все возможное для эффективного развития ЕАО», — сказал Владимир Джабаров. Он также предложил ввести в практику обязательные регулярные отчеты сенаторов о своей деятельности перед депутатами Собрания, а значит и перед избирателями.

Также на заседании были выбраны председатели и заместители председателей постоянных комитетов. Руководить комитетом по бюджету и экономической политике будет Наталья Баженова, по социальной политике ­– Андрей Иванов, по законодательству, местному самоуправлению и регламенту – Андрей Голубь (все – «Единая Россия»). Их заместителями, соответственно, избраны: Владимир Дудин («Справедливая Россия»), Василий Гладких (ЛДПР) и Сергей Тонких (КПРФ).

Завершая заседание, Роман Бойко еще раз поздравил коллег с избранием, отметив, что работа нового созыва начинается с решения оперативных и очень важных задач. Например, уже на следующем заседании, которое состоится на следующей неделе, депутатам предстоит рассмотреть изменения в бюджет ЕАО.

«Мы все должны работать, помня о том, что главное для нас – развитие области, выполнение наказов наших избирателей и улучшение качества жизни людей, которые доверили депутатам представлять их интересы в Законодательном Собрании», — сказал, в частности, председатель парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации