В региональном парламенте состоялось совещание по проблеме распространения в ЕАО и употребления детьми и подростками насвая. По итогам решено создать рабочую группу, а также направить обращение в парламентскую ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье»

Депутаты предложили жестче бороться со сбытом насвая детям
Фото: yandex.ru

Совещание под председательством спикера регионального парламента Романа Бойко было созвано по многочисленным обращениям в областной парламент представителей учреждений образования, общественности, которые обеспокоены тем, что все больше детей и подростков употребляют насвай (изготавливаемое в домашних условиях вещество, основными составляющими которого являются табак и гашёная известь), губительно влияющим на их здоровье. При этом привлечь к ответственности продавцов насвая очень сложно.

Для обсуждения темы были приглашены депутаты ЗС, руководители органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, уполномоченные по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, представители прокуратуры, УМВД по ЕАО, религиозных организаций.

«Ситуация очень серьезная. Дети травятся, а протоколов на продавцов насвая почти нет. И здесь без совместных усилий трудно будет что-то изменить. Поэтому предлагаю сейчас рассмотреть вопрос со всех сторон. Не случайно мы пригласили представителей самых разных ведомств, учреждений, Биробиджанской православной епархии и Духовного управления мусульман Дальнего Востока. Мы обязательно должны выработать конкретные рекомендации, которые позволят нам справиться со сложной ситуацией», — сказал Роман Бойко, открывая совещание.

Суть проблемы пояснил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЕАО Виталий Павлюк.

«В настоящее время административная ответственность в виде штрафа предусмотрена только за розничную или оптовую продажу насвая, то есть за официальную торговлю. Но этого явно недостаточно! Нужно юридически закрепить более широкое понятие – сбыт. То есть неважно – продал на дому, подарил, обменял, за реализацию в любой форме должна наступать ответственность. Только так можно пресечь широкое распространение насвая», — сказал Виталий Павлюк.

Из его выступления также стало ясно, что, прежде всего, насвай активно сбывается в Биробиджане (в районах ЕАО с этим явлением правоохранители сталкиваются редко). И, что особенно тревожит, опасное вещество, которое по своему действию схоже с наркотиком, активно распространяется в образовательных учреждениях и детских домах.

Все участники совещания безоговорочно согласились, что нужно перекрыть любые лазейки, позволяющие распространять насвай. Например, Уполномоченный по правам ребенка Ирина Пинчук призвала жестче относиться к самому факту употребления насвая и строже наказывать за вовлечение несовершеннолетних в это занятие.

В то же время было отмечено, что в настоящее время эти вопросы регулируются федеральным законодателем, а значит, без обращений в федеральные органы власти не обойтись. Например, когда несколько лет назад проблема распространения среди молодежи снюсов стала более чем актуальной, его продажа была запрещена именно на общероссийском уровне. О том, что последнее проверки не выявили на прилавках снюсов, заявил и руководитель Роспотребнадзора в ЕАО Павел Копылов.

«Проблема серьезная, и бороться с ней в одиночку нецелесообразно. Давайте обратимся в парламентскую ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье», рассмотрим этот вопрос вместе с коллегами, изучим статистику разных регионов, и уже потом примем решение, с какой конкретно инициативой нам обращаться в федеральный парламент, — подвел итоги совещания Роман Бойко. – Но, в любом случае, мы должны сделать все возможное, чтобы переломить ситуацию. Это наши дети, мы обязаны их беречь, делать все, чтобы они выросли физически и психически здоровыми людьми. Поэтому мы не имеем права просто все списать на несовершенство закона и успокоиться».

Для подготовки обращения в парламентскую ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» в областном парламенте будет создана рабочая группа. Также в ней продолжится доработка проекта рекомендаций органам власти, надзорным и правоохранительным ведомствам, общественным организациям.

Кстати

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак) – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный.

Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость. Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта (Википедия).

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации