Состоялось заседание Законодательного Собрания VII созыва. В числе вопросов повестки депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет

Депутаты уточнили областной бюджет

Сегодня, 6 октября, состоялось внеочередное Законодательное Собрание, на котором рассматривались изменения в бюджет Еврейской автономии. Поправки были подготовлены в связи с дополнительными поступлениями из федерального центра. Также необходимо было распределить средства, высвободившиеся за счет досрочного возврата коммерческих кредитов, и деньги, ранее зарезервированные в областной казне.

Общая сумма уточненных ассигнований составила 780 млн рублей. Большую их часть направили на важнейшие первоочередные расходы. Например, на заработную плату работникам бюджетных учреждений выделено свыше 10 млн рублей. На реализацию планов социального развития центров экономического роста – 15 миллионов. В один из таких планов, например, включено обновление социальной инфраструктуры в селе Кукелево после паводка. Также средства заложены на модернизацию библиотек, закупку питания для беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет, на компенсации части затрат хлебопекарным предприятиям и др.

Помимо этого, поправками предусмотрены 105 млн рублей на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и более 170 миллионов – на субсидии специализированным госпредприятиям для закупки топлива на отопительный сезон. Также около 100 миллионов выделено на укомплектование пожарных и спасательных подразделений техникой, оборудованием и обмундированием. Еще 45 млн рублей пойдет на ремонт и содержание дорог.

Также 42 млн рублей будет направлено на софинансирование строительства новой школы в Биробиджане и 109 миллионов – на создание молодежного социокультурного центра. Свыше 50 млн рублей будет потрачено на покупку передвижных медицинских комплексов, модульных ФАПов и подготовку земельных участков под них, модульные патологоанатомические отделения с оборудованием, благоустройство территорий Октябрьской и Теплоозерской центральных районных больниц и другие расходы на здравоохранение. И более 30 млн рублей получит департамент соцзащиты населения, в том числе 27 миллионов на выплаты людям, пострадавшим от паводка в 2021 году.

Учтены и некоторые другие расходы. Кроме того, депутаты поддержали предложение правительства области о перераспределении средств между отдельными департаментами.

«Значительная часть средств направлена на социальную защиту, в образование, здравоохранение, безопасность, то есть в жизненно важные для жителей области сферы, которые имеют большое значение в общей работе по повышению качества жизни людей. Это становится возможным благодаря активному взаимодействию депутатов с губернатором, правительством ЕАО. У нового созыва Собрания выстраивается вполне конструктивные отношения с органами исполнительной власти региона, что позволяет нам эффективно решать первоочередные задачи по развитию области», — сказал, комментируя событие, председатель ЗС ЕАО Роман Бойко.

На Собрании были рассмотрены и другие законопроекты. Например, о повышении нормативов на питание студентов областных техникумов и колледжей, финансирования учреждений дошкольного образования, о социальной поддержке ветеранов труда и пр. Более подробная информация о них будет размещаться на новостной ленте zseao.ru. и аккаунтах Собрания в Инстаграм и Телеграм.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации