В Законодательном Собрании рассматривается проект, призванный исправить последствия африканской чумы среди поголовья свиней в ЕАО

Господдержку ЛПХ могут увеличить 

Областной парламент принял в первом чтении изменения в закон о поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на территории ЕАО. Поправки позволят за счет средств областного бюджета в будущем году увеличить вдвое размер государственной субсидии на свиноматку – с двух до четырех тысяч рублей в год.  Разработал и внес документ председатель правового комитета Заксобрания Андрей Голубь.

«В результате нескольких вспышек африканской чумы среди свиней в ЕАО поголовье этих домашних животных значительно сократилось. Ситуацию надо срочно исправлять. Государственная субсидия на содержание свиноматок в личных хозяйствах последний раз индексировалась десять лет назад. За это время стоимость содержания свиней существенно выросла. А нам нужно помочь людям не только сохранить, но и восстановить поголовье», — сказал Андрей Голубь.

На реализацию закона потребуются дополнительные средства областного бюджета, поэтому депутаты, приняв документ в первом чтении, направили его на финансовое заключение в правительство ЕАО.

«Надеемся на поддержку коллег из исполнительной власти. Ведь в итоге речь идет о сохранении и развитии в области собственного мясного производства, экономическом благополучии людей. Владельцам личных подворий нужны дополнительные стимулы от государства. И повышенная субсидия может стать одним из них», — прокомментировал событие председатель парламента ЕАО Роман Бойко.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации